- ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
токсикологи́ческий ана́лиз в ветеринарии, комплекс исследований по выявлению причин отравления животных и определению загрязнения ядовитыми веществами кормов и продуктов животного происхождения. Т. а. включает различные методы исследования.
Биологические методы используют для определения патогенных грибов или токсинов и ядовитых растений, а также для обнаружения остатков токсических веществ в объектах ветеринарного надзора. Биохимические методы применяют в ветеринарии главным образом для диагностики отравлений животных фосфорорганическими и карбаматными соединениями, а также для определения их остатков в кормах и продуктах животноводства. Химические методы (колориметрия, титрометрия, реакции осаждения и др.) используют для посмертной лабораторной диагностики отравлений и санитарной оценки кормов. Физико-химические методы (тонкослойная и газожидкостная хроматографии, ультрафиолетовая и атомно-сорбционная спектрометрии и др.) наиболее совершенные методы Т. а. Их применяют как для диагностических, так и для санитарных исследований.
Т. а. начинают с отбора и доставки в лабораторию патологического материала (содержимое желудка, кишечника, кусочки печени, почек, лёгких, жира), кормов, воды, растений с пастбища. Пробы сопровождают документом, в котором указывают анамнестические данные, клинические признаки отравления, наименование пестицидов, применявшихся в хозяйстве, его благополучие по инфекционным болезням. К документу прилагают акт патологоанатомического вскрытия. Поступивший в лабораторию материал разделяют на три части. Одну используют для основного анализа, вторую для дополнительного, третью (контрольную) опечатывают и отправляют на хранение. При острых отравлениях в первую очередь исследуют содержимое желудочно-кишечного тракта, при хронических паренхиматозные органы. Прежде всего определяют токсическое вещество, ставшее причиной отравления. Патологический материал последовательно исследуют на наличие тяжёлых металлов, фосфор- и хлорорганических пестицидов, фтора, микотоксинов, алкалоидов, синильной кислоты, мышьяка, нитритов и нитратов. Для отделения токсического вещества от биологического субстрата, в котором оно содержится, используют методы перегонки с водяным паром, минерализацию сухим или мокрым способом, экстракцию с помощью воды или органических растворителей. При определении остатков пестицидов и большинства органических ядов в основном применяют экстракцию, которую проводят простым смешиванием измельченной или гомогенизированной пробы с органическим растворителем, перемешиванием на шуттель-аппарате или с помощью специальных гомогенизаторов с высокой скоростью вращения перемешивающего устройства. Экстракты очищают от сопутствующих веществ, мешающих проведению Т. а. В зависимости от вида токсического вещества применяют очистку на колонках с твёрдыми сорбентами, путём осаждения, перераспределения из одной жидкости в другую, с помощью кислот или щелочей. Очищенные экстракты концентрируют, упаривая их в токе воздуха, азота или под вакуумом с помощью вакуум-ротационных испарителей.
Литература:
Клисенко М. А., Лебедева Т. А., Юркова З. Ф., Химический анализ микроколичеств ядохимикатов, М., 1972;
Швайкова М. Д., Токсикологическая химия, 3 изд., М., 1975;
Справочная книга по ветеринарной токсикологии пестицидов, М., 1976. с. 218245.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.