СЫР это:

СЫР

сыр, пищевой продукт, получаемый из молока в результате свёртывания казеина и его последующей обработки. Изготовляют из молока 1-го сорта (класса). Процесс изготовления С. состоит в свёртывании молока под действием применяемого протеолитического фермента животного происхождения, в уплотнении сгустка нагреванием, отделении сыворотки, прессовании и формировании сырной массы, поселке и созревании (длительной выдержке в камерах с t 10—16°C и при относительной влажности воздуха 92—95%). В ходе созревания все основные части молока претерпевают изменения, в результате которых С. приобретает специфические вкусовые качества. С. — наиболее легкоусвояемый продукт питания (95—98%). Содержит легкопереваримые белки (15—27%) и жиры (20—32%), а также минеральные вещества (кальций, фосфор и др.), набор витаминов. Калорийность 350—450 ккал. С. подразделяют на твёрдые, мягкие, рассольные, плавленые; сычужные и кисломолочные. Известно около 700 видов С. Молочная промышленность СССР производит в основном сычужные С.: твёрдые (советский, швейцарский, российский, чеддер, пикантный, ярославский, костромской и др.), мягкие (медынский, рокфор и др.), рассольные (брынза, сулугуни и др.). Из кисломолочных наиболее распространён зелёный С. Кроме того, вырабатываются плавленые сыры. С. не должны содержать остаточных количеств химических средств защиты растений. К реализации не допускают С. с неясной или неправильной маркировкой, со слизью на корке, с подопревшей коркой, глубокими трещинами, с коркой, повреждённой грызунами, плесенью, с неравномерным пёстрым или тёмным цветом сырного теста, с нарушением рисунка; с ломкой, мажущейся, грубой, твёрдой, крошливой консистенцией, с посторонними запахами и привкусами. Сроки хранения С. 2—4 месяца (кроме швейцарского — 6 месяцев). Осмотр производят каждые 15—20 дней. При неудовлетворительных санитарных условиях хранения С. может поражаться сырным клещом и личинками сырной мухи.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Синонимы:

Смотреть что такое "СЫР" в других словарях:

  • сыр — сыр/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • СЫР — один из самых полноценных и питательных продуктов; содержит в съедобной части до 32% жиров, до 26,8% белков, до 3% органических кислот, до 4,5% минеральных солей, до 2,5% поваренной соли, витамины А и группы В. Белковые вещества сыра в процессе… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • сыр — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? сыра и сыру, чему? сыру, (вижу) что? сыр, чем? сыром, о чём? о сыре; мн. что? сыры, (нет) чего? сыров, чему? сырам, (вижу) что? сыры, чем? сырами, о чём? о сырах 1. Сыром называют пищевой… …   Толковый словарь Дмитриева

  • сыр — а ( у); мн. сыры, ов; м. Пищевой продукт в виде твёрдой или полутвёрдой массы, получаемый путём специальной обработки молока. Голландский, ярославский, костромской с. Плавленый с. Зелёный с. С. рокфор, сулугуни. Головка сыру. Бутерброд с сыром.… …   Энциклопедический словарь

  • сыр —      Древние римляне, умевшие делать сыр (по латыни он звался caseus), не только справедливо полагали, что он благотворно влияет на пищеварение, но и использовали его как противоядие в случае отравления. Французское слово fromage (фромаж т.е.… …   Кулинарный словарь

  • СЫР — СЫР, пищевой продукт, вырабатываемый из молока. Для получения С. молоко подвергают створаживанию процессу свертывания белков молока; полученную массу обрабатывают путем размельчения, формования, прессования к т. п., затем полученную массу… …   Большая медицинская энциклопедия

  • СЫР — СЫР, а ( у), в сыре и в сыру, мн. ы, ов, муж. Пищевой продукт твёрдая или полутвёрдая масса, получаемая путём специальной обработки молока. Швейцарский, голландский, российский с. Плавленый с. (очень мягкий или пастообразный сыр, изготовленный с… …   Толковый словарь Ожегова

  • сыр — сыр, а и у, предл. п. в с ыре и в сыр у, мн. ч. ы, ов …   Русский орфографический словарь

  • СЫР — пищевой продукт, получаемый свертыванием молока и дальнейшей обработкой полученного сгустка. Содержит белки (15 27%), жиры (20 32%, в сухом веществе до 55%), минеральные вещества, витамины А и В. Энергетическая ценность 100 г сыра до 1,61 МДж… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Сыр — см. Молоко …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • сыр — сыр, а и у; мн. сыры, ов …   Русское словесное ударение

Книги

  • Сыр, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного… Подробнее  Купить за 1254 руб
  • СЫР, Ятковская, Кристина. "Сыр — это и улыбка на камеру, и соль, и горечь, и много дыр, и пространство для домыслов, и влюблённость в козу, и вонь, и традиция. Это текучесть и твёрдость. Это время. Это изыск. Это… Подробнее  Купить за 332 руб
  • Сыр, Кристина Яткоская. Цитата Почему "Сыр"? Ведь это не кулинарная книга. Мне хотелось выбрать какое-то простое и приятное слово, и вот оно. Сыр - это и улыбка на камеру, и соль, и горечь, и много дыр, и… Подробнее  Купить за 329 руб
Другие книги по запросу «СЫР» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»