- СТРЕСС
- (от англ. stress — напряжение), особое состояние организма, возникающее в ответ на действие сильных раздражителей или различных повреждающих факторов внешней среды. У человека проявляется психич. напряжением. Понятие С. введено канад. учёным Г. Селье (Н. Selye) в 1936. Он доказал, что различные повреждающие агенты (инфекции, интоксикации, низкие темп-ры, нервно-мышечные перегрузки и т. д.), т. н. стрессоры, обусловливают развитие в организме стереотипных, неспецифич. реакций, проявление к-рых наз. общим, или генерализованным, адаптационным синдромом (ГАС). При ГАС характерны морфологич. изменения в органах, особенно в эндокринных железах. Кроме ГАС, Селье выделил местный адаптационный синдром (MAC), типичным проявлением к-рого является воспаление. В развитии ГАС наблюдаются 3 сменяющие друг друга стадии: тревоги, резистентности и истощения, к-рые определяются гл. обр. функцией гипоталамуса, гипофиза и коры надпочечников. С. не представляет собой сугубо патол. явления: он отражает совокупность физиол. реакций, к-рые подготавливают организм для сохранения гомеостаза в период адаптации к действию стрессоров. Это дало основание Селье выдвинуть идею о болезнях адаптации, к-рые можно рассматривать как неудачную попытку организма справиться с вредным действием факторов внешней среды. С. приобретает важное значение в жив-ве, особенно в связи с переводом его на пром. основу (см. Комплексы животноводческие). Имеются данные, указывающие на то, что С., вызванный длительной транспортировкой, переменой среды обитания, перемещением из одного помещения в другое, воздействием низких и высоких темп-р, интенсивной инсоляцией без предварительной адаптации и др. факторами, обусловливает снижение резистентности и иммунобиологич. реактивности организма. Животные, иммунизированные в состоянии С. против вирусных или бактериальных инфекций, не приобретают полноценного иммунитета и большая часть их после контрольного заражения вирулентным возбудителем погибает. С. у предубойных животных оказывает влияние на качество мяса. Оно становится водянистым, теряет товарный вид и в значит. степени утрачивает товарные качества.
Лит.: Коваленко Я. Р., Сидоров М. А., Влияние факторов внешней среды на резистентность организма и иммуногенез, “Вестник с.-х. науки”, 1972, № 2; Селье Г., На уровне целого организма, пер. с англ., М., 1972.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.