- СТЕРИЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ
стери́льные живо́тные безмикробные животные, организмы, свободные от всех представителей нормальной и патогенной микрофлоры, в том числе вирусов, а также от макропаразитов. Вопросами экологии, физиологии, морфологии, технологии получения и классификации С. ж. занимается специальная научная дисциплина гнотобиология, возникшая в 60-х гг. XX в. Гнотобиология изучает также бывших С. ж., которые ассоциированы микроорганизмами. В зависимости от количества подселённых микроорганизмов различают моно-, ди- и поликонтаминированных животных. Наиболее распространена категория СПФ животных (то есть животных без специфических патогенных факторов), лишённых патогенных микробов. Пытаются получить безантигенных животных свободных от влияния белковых антигенов микробного и пищевого происхождения.
С. ж. получают извлечением из матки плодов (гистеротомией или гистерэктомией), при помощи вылупления деконтаминированных яиц птиц, насекомых и др. Их помещают в стерильные изоляторы, обеспеченные приспособлениями для подачи стерильных кормов, воздуха и инвентаря. С. ж. на специальных рационах нормально развиваются, а некоторые животные (мыши, крысы) даже размножаются. Особенностью организма С. ж. являются нарушение водно-солевого обмена, недоразвитие РЭС, угнетение интерферонообразования. В стерильных условиях получены мыши, крысы, морские свинки, кролики, собаки, кошки, поросята, козлята, обезьяны, птицы, насекомые. С. ж. используют в микробиологии для изучения влияния отдельных представителей нормальной микрофлоры на макро-организм, в иммунологии, вирусологии, онкологии, геронтологии, радиобиологии, фармакологии, физиологии пищеварения и других отраслях науки. В животноводстве безмикробных поросят и цыплят можно использовать для формирования свиноводческих и птицеводческих ферм, свободных от патогенной микрофлоры и инфекционных болезней.
Исследования С. ж. проводятся во многих странах, в том числе в СССродни Собираются международные симпозиумы по проблемам гнотобиологии. В СССР первые С. ж. получены в 1966.
Литература:
Чахава О. В., Гнотобиология, М., 1972.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.