- СРОК РЕАЛИЗАЦИИ
срок реализа́ции особо скоропортящихся продуктов, отрезок времени, в течение которого выработанные особо скоропортящиеся продукты, хранящиеся при надлежащих температурных условиях, должны быть доведены до потребителя. К особо скоропортящимся продуктам относят: мясо птицы, субпродукты, колбасы (варёные, ливерные кровяные), сосиски и сардельки, зельцы и студни, хлебы мясные, вареные продукты из мяса, мясные и рыбные полуфабрикаты, молоко и сливки, кисломолочные продукты, творог и творожные изделия, рыбу (заливную, горячего копчения, отварную, жареную, печеную). С. р. и условия хранения этих продуктов определены в санитарных правилах Министерства здравоохранения СССР и отражены в стандартах или технических условиях на соответствующий вид изделия. С. р. исчисляется с момента окончания технологического процесса изготовления продукта и включает время его транспортирования, а так-же хранения на складах предприятия-изготовителя, торговой сети или предприятий общественного питания до отпуска потребителям. С. р. указывают в удостоверении о качестве на выпускаемые с предприятия продукты. При истечении С. р. возможность пищевого использования продукта определяют органы санитарного или ветеринарного надзора.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.