- СКЕЛЕТ
Скелет коровы.
Скелет коровы:
1 носовая кость;
2 резцовая кость;
3 верхнечелюстная кость;
4 лобная кость;
5 затылочная кость;
6 теменная кость;
7 височная кость;
8 орбита;
9 скуловая кость;
10 нижнечелюстная кость;
11 сошник;
12 эпистрофей;
13 шейный позвонок;
14 грудной позвонок;
15 лопатка;
16 плечевая кость;
17 поясничный позвонок;
18 ребро;
19 мечевидный хрящ;
20 грудина;
21 лучевая кость;
22 локтевая кость;
23 запястье;
24 пясть;
25 сесамовидные кости;
26 путовая кость;
27 венечная кость;
28 копытцевая кость;
29 крестцовая кость;
30 подвздошная кость;
31 маклок;
32 лонная кость;
33 седалищная кость;
34 хвостовые позвонки;
35 бедренная кость;
36 вертлуг;
37 коленная чашка;
38 большеберцовая кость;
39 отросток малоберцовой кости;
40 заплюсна;
41 пяточный бугор;
42 плюсна;
43 палец.скеле́т (от греч. skeletós, букв. высохший) позвоночных, совокупность твёрдых тканей в организме животных, дающих телу опору и защищающих его от механических повреждений. Состоит из костей и хрящей, преимущественно подвижно соединённых связками и суставами (рис.).
Некоторые части С. вместилища для разных органов (череп, грудная клетка, таз и др.), а кости, составляющие С., место прикрепления мышц. Размеры всего С. и отдельных его частей определяют размеры тела животного и его пропорции.
С. подразделяется на осевой С. (туловище и хвост), С. головы (череп) и С. конечностей. С. туловища и хвоста дифференцируется на подотделы; шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. Все подотделы С. туловища формируют позвоночный столб, состоящий из отдельных позвонков. Верхние отростки, или дуги, позвонков, соединяясь друг с другом, образуют спинномозговой канал, в котором помещается спинной мозг. К телам позвонков прикрепляются рёбра, которые, соединяясь с грудиной, образуют грудную клетку респираторный остов, опору для грудных конечностей. Поясничная часть позвоночника вместе с рёбрами и костями таза служит основой для мышц живота. Шейная часть позвоночника является рычагом для переносного центра тяжести головы. С. конечностей представлен грудным и тазовым поясами и С. свободных конечностей. Тазовый пояс почти у всех наземных животных состоит из трёх парных костей (подвздошной, лонной и седалищной); у млекопитающих во взрослом состоянии все три кости срастаются в одну безымянную кость. Обе безымянные кости с вентральной стороны сращены. Вместе с крестцом они образуют костное кольцо таз и служат опорой для тазовых конечностей, стенкой тазовой полости и родовым путям. С. грудного пояса у птиц составляют лопатка, ключица и каракоид, а у млекопитающих только лопатка. С. свободных грудных и тазовых конечностей состоят из трёх тождественных костных звеньев. Верхнее звено представлено одной длинной трубчатой костью (на передних конечностях плечевой, на тазовых бедренной), среднее двумя трубчатыми (на передних конечностях лучевой и локтевой, на тазовых большеберцовой и малоберцовой); нижнее звено, или лапа (кисть передней конечности и стопа тазовой), состоит из трёх костных звеньев. У птиц грудные конечности превращены в крылья. Грудные конечности играют опорную роль, тазовые, кроме того, толкают тело вперёд, поэтому С. их массивнее.
Литература:
Акаевский А. И., Анатомия домашних животных, 3 изд., М., 1975.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.