СИРИНГОФИЛЁЗ это:

СИРИНГОФИЛЁЗ

сирингофилё́з (Siringophilosis), инвазионная болезнь птиц, вызываемая перьевыми клещами, паразитирующими в очинах перьев. Распространена повсеместно.

Возбудитель С. — клещ Siringophilus bipectinatus, удлинённой формы, тёмно-серого цвета, длиной до 1 мм, шириной 0,25 мм, с мощным хоботком грызущего типа. Самки яйцекладущие. Клещи живут колониями (в одном очине обитает несколько сотен особей), проникают в очин через щелевидный канал у основания пера, разрушают дужку и сосочек пера, вызывая воспаление последнего и окружающей ткани. К заражению восприимчивы куры и другие виды птиц семейства куриных. Источник возбудителя инвазии — птицы, больные С. Болезнь протекает в виде вспышек весной и летом; зимой регистрируются отдельные случаи болезни. Инкубационный период около 3 месяцев. Признаки болезни обычно проявляются у птиц 5—7-месячного возраста. У кур обламываются и выпадают перья, сначала в области хвоста, затем на спине и крыльях. Снижаются упитанность и яйценоскость птиц. Диагноз ставят на основании признаков болезни, обнаружения клещей в очинах пера. При визуальном исследовании очин пера, содержащий клещей, непрозрачен, заполнен жёлто-коричневой массой. Содержимое очина помещают на часовое стекло, куда добавляют двойное количество воды или керосина, размешивают и приготовляют раздавленную каплю для микроскопирования.

Лечение и профилактика в достаточной мере не разработаны. Сирингофидиды не стойки к акарицидам контактного действия, но обитание внутри очина предохраняет от них. Наиболее эффективная мера борьбы — замена больной птицы здоровым молодняком. В неблагополучных хозяйствах следует собирать и сжигать выпавшие перья. Птичники, клетки, выгульные дворики необходимо каждые 10—15 суток подвергать дезакаринизации.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»