СЕРДЦЕ

СЕРДЦЕ
Рис. 1. Сердце различных животных.

Рис. 1. Сердце различных животных.


Рис. 1. Сердце различных животных:
1 — крупного рогатого скота (вид спереди);
2 — лошади (вид сзади);
3 — свиньи (вид спереди);
4 — овцы (вид сзади);
5 — собаки (вид слева);
6 — кролика (вид спереди).

се́рдце (лат. Cor, греч. Kardia), центральный орган кровеносной системы, осуществляющий кровообращение. С. млекопитающих — мышечный, четырёхкамерный орган, состоящий из двух предсердий и двух желудочков. Расположено в грудной полости между лёгкими, впереди диафрагмы в области от 3-го до 6-го ребра, в плоскости центра тяжести 2-й четверти тела. Основание С. лежит на высоте середины 1-го ребра, верхушка — в области 5—6-го межрёберного пространства вблизи грудной кости. 3/5 С. находится слева от средней сагиттальной плоскости.

Анатомия. С. развивается из парных закладок висцерального листка мезодермы. Имеет конусовидную форму, у крупного рогатого скота С. суженно-удлинённое; у лошади, овцы и свиньи расширенно-укороченное; у собаки округло-овальное, у кролика суженно-укороченное (рис. 1). Основание С. расширено, обращено дорзально; верхушка С. сужена, направлена вентро-каудально и несколько влево. Поверхности С.: передняя (образована передней стенкой правого и частично левого желудочка), задняя (образована задней стенкой левого желудочка), правая и левая. Предсердия (atrium dextrum et sinistrum) расположены на основании сердца, снаружи отделены от желудочков венечной бороздой, в которой проходят основные стволы венечных сосудов. Стенки предсердий образуют слепые мешки — правое и левое сердечные ушки. В правое предсердие открываются краниальная, каудальная полые вены и венечный синус С. (устье большой сердечной вены), в левое — три лакуны 4—7 лёгочных вен. Предсердия и желудочки сообщаются правым и левым предсердно-желудочковыми, или атрио-вентрикулярными, отверстиями, стенки которых образованы Двумя фиброзными кольцами. Желудочки (ventriculus dexter et sinister) образуют большую часть С. Границей между ними снаружи являются правая и левая продольные борозды, сходящиеся на передней поверхности С., не достигая его верхушки. Она принадлежит левому желудочку, который расположен несколько слева и сзади, а правый желудочек — несколько справа и спереди. Внутри желудочки разделены мышечной перегородкой. Стенки левого желудочка в 2—3 раза толще правого. На стенках желудочков от перекладин (трабекул) и сосочковых мышц отходят сухожильные струны створчатых, или атрио-вентрикулярных, клапанов. К краям правого предсердно-желудочкового отверстия прикреплён трёхстворчатый клапан (valva tricuspidalis), к краям левого — двустворчатый (valva bicuspidalis). Клапаны пропускают кровь только из предсердий в желудочки. Из левого желудочка выходит аорта, из правого — лёгочная артерия. У основания этих сосудов находятся полулунные клапаны, каждый из которых состоит из трёх заслонок; они допускают ток крови только из желудочков. В центре свободного края аортальных клапанов имеются аранциевы узелки. В фиброзном кольце аорты встречаются 2—3 сердечных хряща, у рогатого скота — правая и левая сердечные кости. Кровоснабжение С. осуществляется правой и левой венечной артериями, разветвляющимися на густую сеть капилляров. Левой венечной артерии соответствует большая сердечная вена. В неё впадает из правой борозды средняя сердечная вена. Малые сердечные вены выносят кровь из правого желудочка. Лимфатические сосуды С. располагаются под эпикардом и в миокарде, отводят лимфу в краниальные средостенные и в бронхиальные лимфатические узлы. Иннервация С. — симпатическая и парасимпатическая. Нервные волокна образуют поверхностное, глубокое и добавочные нервные сплетения. В С. широко представлены и чувствительные нервные окончания.

Гистология. Полость С. выстлана эндокардом, средний мощный мускульный слой — миокард. С. покрыто эпикардом н заключено в сердечную сумку, или перикард, полость которой содержит серозную жидкость. Перикард по происхождению представляет собой складку серозной оболочки, с обеих поверхностей покрытую мезотелнем; под ним находится сложно построенная плотная соединительная ткань.

Из мезотелия и соединительной ткани состоит и эпикард, представляющий собой висцеральный листок серозной оболочки. Миокард построен из поперечнополосатой сердечной мышечной ткани, сокращающейся непроизвольно. Сердечная мышечная ткань состоит из отдельных мышечных клеток — сердечных мноцитов, образующих сердечные мышечные волокна, соединённые в сетку, а также вставочных пластинок, являющихся границами между клетками. В миоцитах ядро (одно или несколько) расположено центрально (см. Мышечная ткань). Поскольку мускулатура предсердий и желудочков разъединена, то мышечный импульс проходит по особому проводящему пучку своеобразно построенной мышечной ткани (атрио-вентрикулярная, или проводящая, система С.) (рис. 2). Он образует в правом предсердии синусовый (Кис—Флека) и предсердно-желудочковый (Ашоффа—Тавара) узлы и продолжается в область желудочков как атрио-вентрикулярный пучок, который разделяется на 2 ножки, охватывающие с обеих поверхностей межжелудочковую перегородку. Ножки разветвляются в миокарде желудочков на волокна Пуркине. Эндокард состоит из соединительной ткани и покрыт изнутри эндотелием. Расположенные в нём кровеносные сосуды и остатки клеток гладкой мышечной ткани позволяют рассматривать эту оболочку как продолжение стенки кровеносных сосудов.

Физиология. Функция С. — ритмичное нагнетание крови в сосудистую систему, что обеспечивается переменными со кращениями (систола) и расслаблениями (диастола) миокарда. Волокна миокарда сокращаются вследствие возникновения кратковременных электрических импульсов (возбуждения), образующихся в мембране клеток. Эти импульсы появляются ритмически в самом С. Частота генераций импульсов в синусовом узле (то есть частота сердечных сокращений) у различных животных неодинакова и в некоторой степени обратно пропорциональна размерам животного, например, в 1 мин она равна у кошек 110—130, у лошади 32—34. Период систолы и диастолы С. составляет сердечный цикл, состоящий из нескольких фаз. Важный показатель работы С. — минутный объём С., то есть объём крови, выбрасываемый за 1 мин. Он равен систолическому объёму, помноженному на частоту сердечных сокращений. Сила и частота сердечных сокращений могут меняться в соответствии с потребностями организма в кислороде и питательных веществах. Регуляция деятельности С. осуществляется нейрогуморальными механизмами. Сигналы из центральной нервной системы поступают в С. по блуждающему и симпатическому нервам. Первый ослабляет силу и замедляет ритм сердечных сокращений, понижает возбудимость и проводимость миокарда; симпатические нервы стимулируют эти функции. На работу С. воздействуют и биологически активные вещества, попадающие в С. с кровью. С. обладает и собственными механизмами регуляции.

Исследование. Осмотром и пальпацией сердечной области исследуют сердечный толчок (у рогатого скота слева в 4-м межрёберье, у лошади слева в 5-м межрёберье, у собак слева в 5-м, справа в 4-м межрёберье). Пальпацией определяют также болезненность в области С. Перкуссией устанавливают границы С., величину области притупления С. У крупного рогатого скота верхняя клиническая граница С. расположена на линии плечевого сустава, задняя — до 6-го ребра; у лошади верхняя — на ширину двух пальцев ниже линии плечевого сустава, задняя — достигает 6-го ребра. У большинства мелких животных клинические границы С. приближены к анатомическим. Аускультацией устанавливают частоту, ритм и характер тонов сердца, а также наличие дополнительных тонов и шумов (см. Шумы сердца). Наиболее объективные дополнительные методы — электрокардиография, рентгенологическое исследование, применение функциональных проб, пункция перикарда и др.

Патология. Различные по своей природе поражения С., особенно воспалительные процессы (см. Эндокардит, Пороки сердца, Миокардит, Перикардит), приводят к ослаблению сократительной способности миокарда и нарушению сердечного ритма (см. Аритмии сердца). Выраженное ослабление сократительной функции С. проявляется сердечной недостаточностью (см. Сердечно-сосудистая недостаточность).

Литература:
Клиническая диагностика внутренних болезней сельскохозяйственных животных, 3 изд., М., 1971;
Акаеаский А. И., Анатомия домашних животных, 3 изд., М., 1975;
Удельной М. Г., Физиология сердца, М., 1975;
Иванов И. Ф., Ковальский П. А., Цитология, гистология, эмбриология, 3 изд., М., 1976.

Рис. 2. Проводящая система сердца.

Рис. 2. Проводящая система сердца.


Рис. 2. Проводящая система сердца:
1 — синусовый узел;
2 — предсердно-желудочковый узел;
3 — атрио-вентрикулярный пучок;
4 — его ножки;
5 — волокна Пуркине.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "СЕРДЦЕ" в других словарях:

  • СЕРДЦЕ — [рц] сердца, мн., сердца, сердец, сердцам, ср. 1. Центральный орган кровообращения, мускульный мешок, у человека находящийся в левой стороне грудной полости. «Пощупайте ка, как у меня сердце бьется.» Чехов. Болезни сердца. Порок сердца… …   Толковый словарь Ушакова

  • СЕРДЦЕ — ср. (cor, cordis?) грудное черево, принимающее в себя кровь из всего тела, очищающее ее чрез легкие и рассылающее обновленную кровь по всем частям, для питания, для обращения ее в плоть. Сердце, у человека, полая, сильная мышца, разгороженная… …   Толковый словарь Даля

  • СЕРДЦЕ — СЕРДЦЕ. Содержание: I. Сравнительная анатомия........... 162 II. Анатомия и гистология........... 167 III. Сравнительная физиология.......... 183 IV. Физиология................... 188 V. Патофизиология................ 207 VІ. Физиология, пат.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Сердце — (cor) является главным элементом сердечно сосудистой системы, обеспечивающим кровоток в сосудах, и представляет собой полый мышечный орган конусообразной формы, располагающийся за грудиной на сухожильном центре диафрагмы, между правой и левой… …   Атлас анатомии человека

  • Сердце — Человек * Брак * Девушка * Детство * Душа * Жена * Женщина * Зрелость * Мать * Молодость * Муж * Мужчины * Он и Она * Отец * Поколение * Родители * Семья * …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • сердце — Грудь, душа. Стеснилась грудь ее тоской. И щемит и ноет, болит ретивое . Кольц. Вся внутренность его замирала . Тург. Дух замирает от одной мысли . Гончар. См. душа.. болеть сердцем, брать за сердце, взять к сердцу, вливать в сердце, врезаться в… …   Словарь синонимов

  • сердце — (2) 1. Внутренний мир человека, совокупность его чувств, мыслей, переживаний: ...истягну (Игорь) умь крѣпостію своею и поостри сердца своего мужествомъ, наплънився ратнаго духа. 5. Ваю храбрая сердца въ жестоцемъ харалузѣ скована, а въ буести… …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • СЕРДЦЕ — (соr), центральный орган кровеносной системы животных, сокращениями к рого осуществляется циркуляция крови или гемолимфы по сосудам. У большинства животных последоват. сокращение отделов С. и строение его клапанов обеспечивают односторонность… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Сердце ты моё — студийный альбом Софии Ротару Дата выпуска 2007 Записан 2007 Жанр …   Википедия

  • сердце — [рц ], а, мн. дца, дец, дцам, ср. 1. Центральный орган кровеносной системы в виде мышечного мешка (у человека в левой стороне грудной полости). С. бьётся. Порок сердца. 2. перен. Этот орган как символ души, переживаний, чувств, настроений. Доброе …   Толковый словарь Ожегова

  • сердце — сердце, род. сердца; мн. сердца, род. сердец, дат. сердцам. В сочетании с предлогами: брать за сердце и за сердце (волновать, тревожить и т. п.), на сердце и на сердце (тяжело, радостно и т. п.), по сердцу и по сердцу (нравится, соответствует… …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»