РИККЕТСИОЗНЫЙ МОНОЦИТОЗ это:

РИККЕТСИОЗНЫЙ МОНОЦИТОЗ

риккетсио́зный моноцитоз (Monocytosis rickettsiosa), эрлихиоз, острая инфекционная болезнь жвачных и собак, вызываемая паразитирующими в моноцитах риккетсиями и характеризующаяся лихорадкой. Болезнь регистрируется на северном побережье Африки, на Юге Франции, в Конго, Турции и Иране. Летальность среди собак до 50%.

Этиология. Возбудитель Р. м. крупного рогатого скога, овец и коз — Rickettsia (Erlichia) bovis, R. ovina, собак — R. canis. Патогенность возбудителей строго специфична. По морфологическим и биохимическим свойствам возбудители между собой не различаются и обладают комплексом свойств, типичных для этой группы микроорганизмов (см. Риккетсии). Возбудителей обнаруживают в мазках из крови и органов (лёгкие, кровь капилляров мозговых оболочек, печень) больных животных. В них риккетсии, активно размножаясь, образуют большие колонии, которые сдавливают ядро клетки и могут изменять его конфигурацию. Возбудитель мало устойчив во внешней среде.

Эпизоотология. В естественных условиях Р. м. болеют только крупный рогатый скот, овцы, козы и собаки. Источник возбудителя инфекции — заражённые животные. Особенно опасны переболевшие животные, которые длительное время остаются носителями возбудителя. У таких животных при ухудшении условий содержания и кормления наблюдаются рецидивы болезни. Резервуар возбудителя инфекции — клещи Hyalomma, Rhipicephalus и других родов, которые заражаются от больных животных. Болезнь имеет сезонный характер, так как её распространение связано с пастбищным сезоном, периодом нападения клещей.

Иммунитет нестерильный. Относительная устойчивость к повторному заражению сохраняется у животных на всё время носительства возбудителя. У крупного рогатого скота этот период длится 10 месяцев, у собак — до 13 месяцев.

Течение и симптомы. Инкубационный период от 6 до 15 суток. У крупного рогатого скота болезнь протекает остро. Температура тела внезапно поднимается до 40—41ºC, животное угнетено, аппетит понижен или полностью отсутствует. Период переболевания длится до 15 суток. После этого, как правило, наступает выздоровление. Иногда наблюдается смешанная инфекция с тейлериозом или инфекционным гидроперикардитом; в этом случае болезнь кончается летально. У овец и коз клиническая картина аналогичная. У собак болезнь протекает более тяжело: наблюдают конъюнктивит и слюнотечение; на слизистых оболочках появляются кровоизлияния, на коже за локтевыми буграми, в пахах и на животе развивается экзантема. В лейкоцитарной формуле отмечается увеличение моноцитов.

Патологоанатомические изменения. У павших животных находят увеличение селезёнки и лимфатических узлов. На гиперемированной слизистой оболочке кишечника геморрагии. Сосуды головного мозга инъецированы.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинической картины и лабораторного исследования (гематологического и бактериологического). Р. м. дифференцируют от тейлериоза, инфекционного гидроперикардита.

Лечение. Эффективны сульфанил-амидные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучной местности проводят меры по охране животных от нападения клещей, осуществляют постоянный контроль за состоянием животных. При возникновении Р. м. больных животных изолируют и лечат, проводят дезинфекцию.

Литература:
Дорофеев К. А., Риккетсиозный моноцитоз, в кн.: Инфекционные болезни крупного рогатого скота, М., 1974, с. 140—42.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Смотреть что такое "РИККЕТСИОЗНЫЙ МОНОЦИТОЗ" в других словарях:

  • РИККЕТСИИ — (по имени амер. ученого Х. Т. Риккетса, Н. Т. Ricketts), мелкие внутриклеточные бактерии, выделенные в отдельную группу; вызывают у животных и человека специфические болезни — риккетсиозы. Р. — короткие с закруглёнными концами палочки… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Риккетсиозы — (Rickettsiosis)         группа инфекционных заболеваний человека и животных, вызываемых риккетсиями (См. Риккетсии): характеризуется распространением через кровососущих членистоногих переносчиков инфекции.          Риккетсиозы у человека. К ним… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»