РАЙЕТИНОЗЫ это:

РАЙЕТИНОЗЫ

райетино́зы (Railtietinoses), гельминтозы птиц, вызываемые цестодами рода Raillietina семейства Davaineidae, паразитирующими в кишках кур, индеек, цесарок и многих диких птиц. Распространены повсеместно; в СССР наблюдаются в Закавказье, на Северном Кавказе, Юге Украины, в Молдавии.

Возбудителями Р. являются в основном два вида — R. echinobothrida и R. tetragona. Стробила R. echinobothrida длиной около 250 мм, присоски округлые с многочисленными шипами, хоботок вооружён крючками, расположенными в два ряда; половые отверстия открываются на середине или в задней трети бокового края членика, у R. tetragona стробила длиной до 200 мм, присоски овальные, вооружены шипами, крючки хоботка расположены в один ряд; половые отверстия открываются в передней трети бокового края членика. Райетины развиваются с участием промежуточных хозяев — нескольких видов муравьев. Внедряясь головкой в слизистую оболочку кишечника птиц, паразиты травмируют её. Путь заражения алиментарный. Болеют птицы всех возрастов. Заражённость увеличивается в летне-осенний сезон, достигая иногда 100%. У больных птиц — поносы, чередующиеся с запорами, иногда в помёте обнаруживают кусочки десквамированной слизистой оболочки кишок и членики цестод. Слизистые оболочки анемичны и желтушны, гребешок и серёжки посиневшие. Куры часто садятся, прячут голову под крыло, уединяются; у них отмечают одышку, вялость, жажду, понижение или потерю аппетита, иногда судороги. Возможна гибель птиц от истощения. Диагноз ставят на основании результатов гельминтоскопии и гельминтоовоскопии путём последовательного промывания порций помета; посмертно — на вскрытии трупа (обнаружение цестод в кишечнике птиц).

Лечение (на 1 кг массы птицы): фенасал 0,2 г (индивидуально) и 0,3 г (с кормом групповым методом). Профилактика: содержание птиц в клетках с сетчатыми полами; механическая очистка выгульных двориков и пастбищ от мусора, помёта и т. п.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Смотреть что такое "РАЙЕТИНОЗЫ" в других словарях:

  • ДАВЕНЕИДОЗЫ — (Davaineidoses), гельминтозы птиц, вызываемые цестодами семейства давенеид. Среди них имеют значение давенеозы и райетинозы …   Ветеринарный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»