РАДИОМЕТРИЧЕСКИЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ это:

РАДИОМЕТРИЧЕСКИЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ

радиометри́ческий ветерина́рно-санита́рный контро́ль, комплекс мероприятий по определению вида и степени загрязнённости радиоактивными веществами объектов ветеринарного надзора. Цели Р. в.-с. к.: выяснение радиационной обстановки для решения вопросов ведения животноводства в условиях радиоактивного загрязнения местности, установление возможности пищевого и кормового использования продуктов растительного и животного происхождения. Эта работа выполняется радиологическими отделами республиканских, краевых, областных и районных ветеринарных лабораторий. В условиях особых ситуаций P. в.-с. к. организуется и проводится службой защиты животных и растений, входящей в систему Гражданской обороны.

Определение радиоактивности объектов ветеринарного надзора включает в себя предварительный дозиметрия, контроль заражённости, отбор пробы, радиометрический и радиохимический (при необходимости) анализ в условиях стационара. Объекты Р. в.-с. к.: фураж (грубые, концентрированные и сочные корма), животные и продукты животноводства (мясо, молоко, яйца, рыба), вода открытых водоёмов, территорий пастбищ и животноводческих ферм, постройки, инвентарь. Проба должна быть типичной для исследуемого объекта. Отбор её обычно проводится в сезонные сроки, а при особых ситуациях — по мере необходимости. Каждую пробу помещают в чистую, сухую тару и указывают название материала, место, дату и час взятия, массу сырой пробы, площадь и глубину, с которых взят материал. Одновременно отмечают степень поверхностного загрязнения радиоактивными веществами.

Р. в.-с. к. растительных кормов. Пробы травы отбирают на пастбище с 5—6 ровных участков открытой местности, на расстоянии не ближе 50—100 м от ближайших построек, дорог и лесных массивов. Траву срезают, на высоте 2—3 см от поверхности. Масса пробы (в зависимости от степени радиоактивности) от 50 г до 4—5 кг. В местах отбора проб травы на высоте 1 м от почвы измеряют дозиметрическим прибором уровень радиации и заносят в журнал. Пробы сена и соломы (масса от 50—100 г до 3—5 кг) берут из разных мест с поверхности стога (тюка). Пробы корнеплодов (масса от 300—500 г до 3—6 кг) берут из разных мест бурта, очищают от зелени и хорошо промывают водой. Пробы зернофуража (масса от 200—300 г до 2 кг) отбирают из поверхностного слоя бурта. На основании результатов радиометрии, а также данных о времени и характере загрязнения решается вопрос о возможности использования фуража в корм животным.

Р. в.-с. к. сельскохозяйственных животных проводят дозиметрическими приборами в следующих точках: в области щитовидной железы, мечевидного отростка грудной кости, левой голодной ямки, а также в нескольких точках поверхности тела. Если кожный покров животных имеет уровень бета-, гамма-радиации выше безопасного, то их подвергают дезактивации. Животных, получивших дозы смешанного облучения, опасные для здоровья, убивают на мясо. Животные, получившие 600—750 рад, подлежат убою в первую очередь, то есть в течение 3—4 суток после поражения. Во вторую очередь (до 10 суток) убивают животных, получивших от 400 до 600 рад. В третью очередь (10—14 суток) можно убивать животных, получивших менее 400 рад. Убой животных на мясо при внутреннем поражении желательно призвести в сроки между 6—12-ми сутками после окончания поступления радиоактивных веществ. За животными, получившими легкое лучевое поражение, устанавливается наблюдение; убой их возможен в любое время. Убой животных, зараженных радиоактивными веществами, проводят на специально оборудованных площадках, с соблюдением правил, исключающих загрязнение, мясных продуктов. Не допускают к убою животных, имеющих выраженную клинику лучевой болезни, не прошедших ветеринарную обработку при высокой степени кожной загрязненности, имеющих повышенную температуру тела с невыясненной этиологией.

Р. в.-с. к. мяса. Туши и внутренние органы, полученные от животных, поражённых только внешним гамма-излучением и забитых до наступления признаков лучевой болезни, используют на общих основаниях. В остальных случаях вопрос решается после бактериологического исследования. Туши и внутренние органы, полученные от животных, пораженных радиоактивными веществами, подвергают радиометрии и в зависимости от ее результатов сортируют на 2 группы: загрязнённые радиоактивными веществами не выше безопасных величин и загрязненные выше безопасных величин. Туши и органы первой группы выпускают в соответствии с правилами ветеринарно-санитарной экспертизы, второй — отправляют на переработку или хранение. Во всех случаях из туш удаляют щитовидную железу и крупные лимфатические узлы. Мясо, загрязнённое радиоактивными веществами с поверхности (контактное загрязнение), по результатам радиометрии сортируют на 2 группы: загрязнённое радиоактивными веществами не выше безопасных величин и загрязнённое выше безопасных величин. Мясо второй группы подвергают дезактивации (обмывание тёплой водой). Если после этого радиоактивность не уменьшится, мясо закладывают на хранение или перерабатывают на консервы. Для радиометрической экспертизы направяют пробу мышц (масса до 100 г), печени (масса до 100 г), ребро и почку целиком.

Р. в.-с. к. молока. Молоко животных, облучённых внешним гамма-излучением или поражённых радиоактивными веществами, но не имеющих клиники лучевой болезни, используется без ограничений, если оно соответствует санитарно-гигиеническим нормам, а его удельная радиоактивность равна или ниже безопасных величин радиоактивного загрязнения. При превышении безопасных величин радиоактивного загрязнения молоко консервируют или подвергают переработке. Ветсанэкспертизу молока животных, больных лучевой болезнью, проводят с учётом данных радиометрического, микробиологического и санитарно-гигиенического исследований. При загрязнении радиоактивными веществами молочных продуктов проводят дезактивацию их с последующим радиометрическим контролем. На радиохимический анализ посылают молока от 250 мл до 6 л, масла и сыра (из разных мест продукта) по 100 г.

Р. в.-с. к. яиц. При удельной радиоактивности выше безопасных величин яйца закладывают на хранение до спада уровня радиации. На радиохимическую экспертизу направляют 3—5 яиц. Дезактивацию яиц, поверхностно загрязнённых радиоактивными веществами, проводят путём тщательного обмывания их водой с мылом или поверхностно-активными веществами.

Р. в.-с. к. рыбы. На радиохимическую экспертизу посылают пробу массой от 250 г (мелкую рыбу целиком несколько штук) до 3 кг из каждой вновь поступившей партии рыбы. От крупных экземпляров берут часть туловища с позвонком, печень и часть головы с жабрами. Из партии солёной рыбы пробу берут из середины тары. Если радиоактивность рыбы выше безопасных величин, то её перерабатывают на рыбную муку для последующего скармливания откормочным животным или пушным зверям.

Р. в.-с. к. воды. Воду из озер, прудов и рек берут у берегов с поверхности и со дна водоисточника (в последнем случае воду взмучивают). В зависимости от уровня радиоактивности объём пробы от 0,5 до 30 л. Пробы обязательно подкисляют азотной или соляной кислотой. Радиоактивность воды можно снизить путем отстаивания или фильтрации через опилки, торф, ионообменные смолы.

Р. в.-с. к. территории пастбищ, животноводческих ферм и построек проводят с помощью дозиметрических приборов. При загрязнении пастбищ радиоактивными веществами выше безопасных величин животных перегоняют на более чистые участки или ставят на стойловое содержание. Пастьба молочного скота возможна при спаде радиоактивности до 0,1 рад/ч, мясного — при уровне до 0,5 рад/ч. При необходимости проводят дезактивацию территории помещений, транспорта и инвентаря. См. также Защита животных от излучений.

Литература:
Караваев В. М., Коляков В. Л., Коржевенко Г. Н., Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства при радиационных поражениях, М., 1967;
Инструктивно-методические указания по определению радиоактивности в объектах ветнадзора, М., 1975.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Смотреть что такое "РАДИОМЕТРИЧЕСКИЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ" в других словарях:

  • ИНДИКАЦИЯ СРЕДСТВ ПОРАЖЕНИЯ — (от лат. indicatio — указание), качественное обнаружение и количественное определение и идентификация радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств в объектах окружающей среды, организме людей и животных. Быстрая и достоверная И …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • РАДИАЦИОННАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ — радиационная токсикология, раздел радиобиологии, изучающий пути поступления радиоактивных изотопов в организм, их распределение, кинетику обмена и биологическое действие. Эти сведения в ветеринарной практике используются для установления и оценки …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • РАДИОМЕТРИЯ — (от лат. radius — луч, radio — излучаю и греч. metréō — измеряю), совокупность методов измерений активности (числа распадов в единицу времени) радиоактивных веществ. Активность является мерой количества радиоактивных веществ,… …   Ветеринарный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»