- ПСЕВДОТУБЕРКУЛЁЗ
псевдотуберкулёз (Pseudotuberculosis), группа недостаточно изученных инфекционных болезней животных и человека, характеризующаяся образованием в органах узелков, внешне сходных с туберкулёзными.
Этиология. П. вызывается специфическими микробами из рода Corynebacterium и рода Versinia. С. pseudotuberculosis короткая, неподвижная, полиморфная, не образующая спор и капсул, грамположительная палочка, продуцирующая токсин, хорошо развивающаяся на сывороточных и кровяных питательных средах. Бактерии обладают высокой устойчивостью к высыханию, но быстро погибают от слабых растворов дезинфицирующих веществ: 2,5%-ный раствор карболовой кислоты и 0,25%-ный раствор формальдегида убивают их в течение 16 мин. V. pseudotuberculosis короткая, грамотрицательная, подвижная палочка. На плотных питательных средах формирует округлые гладкие и реже шероховатые колонии (S- и R-формы). На бульоне рост R-форм характеризуется образованием пленки и осадка, S-формы вызывают помутнение всего столбика среды. Бактерии чувствительны к высыханию и действию солнечных лучей. 0,4%-ный раствор формальдегида вызывает гибель возбудителя в течение 60 мин, 35%-ный раствор карболовой кислоты и 35%-ный раствор хлорамина в течение 30 с1 мин. С. kutschen мелкая с заострёнными концами, грамположительная, неподвижная, не образующая спор и капсул палочка, хорошо развивающаяся на обычных питательных средах.
Эпизоотология. С. pseudotuberculosis является возбудителем П. овец, который широко распространён во многих странах Европы, Америки, Африки (Великобритания, Франция, Италия, США, Аргентина, Уругвай, Чили, Алжир, Судан, ЮАР), а также в Австралии и Новой Зеландии. Имеются сообщения о выделении этого возбудителя при спонтанных случаях заболевания крупного рогатого скота, коз, свиней, верблюдов и оленей. Инфицирование овец в естественных условиях происходит через дыхательные пути, пищеварительный тракт и кожные повреждения при нумерации, стрижке, обрезании хвостов, кастрации. П. овец имеет стационарный характер и проявляется в различные сезоны года в виде спорадических случаев и эпизоотий. Заболевание регистрируется чаще у взрослых животных вне зависимости от пола и пород. V. pseudotuberculosis в естественных условиях вызывает заболевание у грызунов (кролики, морские, свинки, ондатры, крысы), зайцев, птиц (особенно часто у индеек, реже у голубей, уток, цыплят и фазанов). Имеются сообщения о выделении этого возбудителя при спонтанных случаях заболевания у кошек, лисиц, куниц, хорьков, обезьян, мышевидных грызунов и некоторых видов сельскохозяйственных животных (лошадь, крупный рогатый скот и свинья).
Течение и симптомы. П. у овец протекает хронически и сопровождается поражениями в первую очередь лимфатических узлов, реже лёгких и других паренхиматозных органов, молочной железы, подкожной клетчатки; у ягнят поражением суставов. В благоприятных условиях инфицированные животные могут жить несколько лет. Неблагоприятные факторы среды обусловливают генерализацию процесса и гибель животных. П., вызванный V. pseudotuberculosis, протекает хронически, реже остро. При остром течении наблюдают общее недомогание и расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта. При хроническом течении проявление болезни характеризуется большой вариабильностью и зависит от локализации псевдотуберкулёзнык поражений.
Патологоанатомические изменения. В паренхиматозных органах обнаруживают серовато-белые узелки. В отличие от туберкулёзных поражений, в псевдотуберкулёзных узелках преобладают экссудативные процессы. Узелки состоят из полиморфноядерных клеток и детрита, окружённого по периферии небольшим количеством круглых клеток (гигантские клетки обычно отсутствуют). Очень часто узелки бывают окружены плотной соединительнотканной капсулой.
Диагноз. В связи с тем, что клиническое проявление болезни многообразно, прижизненная диагностика П. затруднена. Окончательный диагноз основывается на результатах бактериологических и патологоморфологических исследований.
Лечение не разработано. Профилактика и меры борьбы. Специфическая профилактика не разработана. Своевременная изоляция больных и подозреваемых в заболевании животных, дезинфекция инфицированных объектов внешней среды, утилизация инфицированных продуктов питания и дератизация мероприятия основные меры в борьбе с П.
Псевдотуберкулёз человека. Установлено, что наблюдавшееся с 1959 на Дальнем Востоке заболевание людей, известное под названием дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки, вызывается V. pseudotuberculosis и имеет прямую связь с распространением мышевидных грызунов. П. у людей протекает чаще по типу пищевой токсикоинфекции и характеризуется в большинстве случаев интоксикацией, гиперемией зева, лихорадкой, болями в животе, диспепсией, скарлатнноподобной экзантемой кожи туловища и конечностей.
Литература:
Туманский В. М., Псевдотуберкулез, 2 изд., М., 1958;
Знаменский В. А., Вишняков А. К., Этиология дальневосточной скарлатнноподобной лихорадки, ЖМЭИ, 1967, № 2, с. 125;
Bergeys mamial of determinative bacteriology, Baltimore, 1974.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.