ПРЕДУБОЙНЫЙ ОСМОТР это:

ПРЕДУБОЙНЫЙ ОСМОТР

предубо́йный осмо́тр, ветеринарное обследование животных перед убоем. Проводится ветеринарным специалистом при приёмке скота на боенское предприятие и в день убоя для определения состояния здоровья животных и решения вопроса о возможности их убоя. Начинают П. о. с проверки ветеринарного свидетельства. При несоответствии наличия скота количеству, указанному в ветеринарном свидетельстве, партию животных карантинируют (не более 3 суток). Карантину подвергают также партии животных, подозрительных по инфекционным болезням. Во время карантина устанавливают диагноз, выявляют причины несоответствия, обнаруженные в ветеринарном свидетельстве. П. о. проводят в загонах. Во избежание контакта неблагополучных по заболеваниям партий скота с другими животными в каждом загоне размещают животных из одного автоскотовоза или одного железнодорожного вагона. Площадь загона на 1 животное должна быть: для крупного рогатого скота — 2,5 м2; мелкого рогатого скота — 0,5 м2; свиней — 0,8 м2. Принимаемых к убою животных выборочно термометрируют; в день убоя у крупного рогатого скота измеряют температуру поголовно, у овец и свиней — выборочно. При дальнейшем осмотре определяют общее состояние животного, его положение в покое и движении, выявляют вялость или возбуждение, изменение наружных покровов. Выявляют изменения конъюнктивы, сухость носового зеркала у крупного рогатого скота, опущение хвоста у свиней. Животных, больных или подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмкаром, сапом, чумой рогатого скота, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец, чумой верблюдов, бешенством, злокачественным отёком, столбняком, брадзотом, энтеротоксемией овец, эпизоотическим лимфангитом, туляремией, ботулизмом, мелиоидозом, чумой и псевдочумой птиц, к убою не допускают. Животных, больных другими заразными болезнями, а также положительно реагирующих при исследовании на туберкулёз и бруцеллёз, напримеравляют отдельной партией в санитарную бойню для немедленного убоя. Туда же напримеравляют животных с желудочно-кишечными, септикопиэмическими заболеваниями, гнойными воспалениями, маститами и другими болезнями, которые могут быть источниками возбудителей пищевых токсикоинфекций. Здоровых животных с признаками утомления ставят на двухсуточный отдых. Партии остальных животных допускают к убою после предварительной выдержки без корма в течение срока, установленного ветеринарн правилами. Поение скота прекращают за 3—4 ч до убоя. Предубойную выдержку животных производят по партиям, доставленным поставщиками, что позволяет в случае обнаружения при послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе какой-либо инфекционной или инвазионной болезни, поставить об этом в известность поставщика скота и соответствующие органы государственного ветеринарного надзора, а также органы медицинско-санитарной службы. Результаты П. о. фиксируют в ветеринарных журналах установленной формы. См. также Производственно-ветеринарный контроль.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Смотреть что такое "ПРЕДУБОЙНЫЙ ОСМОТР" в других словарях:

  • МЯСО — МЯСО. Содержание: Морфологический и химический состав М. . . . 41 Животные, употребляемые в пищу.......44 Заготовка М.....................46 Отличие М. различных видов животных . ... 50 Послеубойные изменения М............50 Мясные продукты …   Большая медицинская энциклопедия

  • МЯСОКОМБИНАТ ПОЛЕВОЙ — пред приятие для заготовки, содержания и переработки скота в полевых условиях с целью обеспечения свежим мясом личного состава войск. Для расположения М. п. выбирают сухое, находящееся на незначит. возвышении место. М. п. развертываются и… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ЛЕПТОСПИРОЗ — мед. Лептоспироз острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Leptospira; характеризуется лимфоцитарным менингитом, гепатитом, нефритом. Этиология Leptospira interrogans спиральные одиночные бактерии с изогнутыми концами,… …   Справочник по болезням

  • УБОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — умерщвление ж ных для использования на мясо и переработки на мясопродукты. Убой ж ных проводят на мясокомбинатах, убойных и убойно сан. пунктах, боенских площадках. Перед убоем ж ных содержат без корма: кр. рог. и мелкий скот 24 ч, свиней 12 ч,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»