- ОСЛИЗНЕНИЕ МЯСА
ослизне́ние мя́са, начальная стадия порчи охлаждённого и размороженного мяса, вызываемой развитием гнилостных микроорганизмов. О. м. возникает при нарушении температурного и влажностного режимов при хранении, перевозке и оттаивании продукта. Характеризуется исчезновением корочки подсыхания на охлаждённом и размягчением поверхностного слоя на размороженном мясе, а также появлением слизи на увлажнённой поверхности. Наиболее распространённые возбудители ослизнения, а затем гниения мяса бактерии из рода Pseudomonas, группы Achromobacter, реже актиномицеты и Вас. proteus. О. м. возникает при наличии 106 бактерийных клеток на 1 см2 поверхности мяса, а заметно выраженное О. м. наступает при содержании 107108 бактерийных клеток на той же площади. О. м. обнаруживают и на тушках птицы, в первую очередь под крыльями и около гузки. При О. м. санитарную оценку продукта определяют в зависимости от степени ослизнения и по совокупности с другими органолептическими и физико-химическими показателями качества, руководствуясь действующими ГОСТами.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.