- ОКОЛОЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
Рис. 1. Топография околощитовидной железы по отношению к щитовидной.
Рис. 1. Топография околощитовидной железы по отношению к щитовидной:
1 капсула околощитовидной железы;
2 околощитовидная железа;
а строма с кровеносными сосудами;
3 фолликулы щитовидной железы;
б «коллоид»;
4 кровеносные сосуды.околощитови́дные же́лезы (Glandulae parathyroideae), паращитовидные железы, эпителиальные тельца, железы внутренней секреции, расположенные у млекопитающих в виде нескольких небольших овальных образований на поверхности или внутри щитовидной железы.
Анатомия.
О. ж. развиваются из эпителия передних стенок 3-го и 4-го глоточных карманов. У сельскохозяйственных животных различают наружное и внутреннее тельце. У крупного рогатого скота наружное тельце лежит краниально от щитовидной железы, вблизи общей сонной артерии; внутреннее на медиальной поверхности щитовидной железы, около её дорзального края. У овцы наружное тельце лежит в области деления наружной сонной артерии, внутреннее в ткани щитовидной железы, у её краниального края. У лошади наружное (краниальное) тельце расположено между пищеводом и краниальной половиной щитовидной железы (реже в её толще); внутреннее (каудальнее) на трахее. У свиньи имеется только одно наружное тельце, расположенное краниально от щитовидной железы (рис. 1). Размеры О. ж., например, у крупного рогатого скота 812 мм, свиньи 14 мм.Гистология.
Каждое тельце покрыто соединительнотканной капсулой, от которой внутрь железы отходят прослойки. Паренхима О. ж. построена из эпителиальных клеток паратироцитов, которые образуют тяжи или располагаются скоплениями неопределённой формы. Между тяжами и скоплениями клеток расположены тонкие прослойки рыхлой неоформленной соединительной ткани, по которым ветвятся многочисленные капилляры. Различают главные и ацидофильные (оксифильные) клетки, существуют и промежуточные формы. Главные клетки составляют основную массу. Они небольшие, плохо окрашиваются и функционально активны. Их светлая цитоплазма лишена зернистости. Среди «светлых» главных клеток могут встречаться и «тёмные» клетки. Ацидофильные клетки значительно крупнее главных. Их небольшое уплотнённое ядро окружено оксифильной цитоплазмой. Очевидно, ацидофильные клетки стареющие и дегенерирующие главные клетки, а «тёмные» главные их промежуточная стадия (рис. 2). Образование секрета в главных клетках происходит непрерывно, поэтому гранулы секрета в их цитоплазме не содержатся. Иногда между тяжами клеток может накапливаться «коллоид», который вместе с окружающими его клетками образует фолликулоподобные структуры.Физиология.
О. ж. вырабатывают паратгормон, который повышает содержание кальция и понижает количество фосфора в крови. Регулируя кальциевый и фосфорный обмен в организме, О. ж. играют большую роль в процессах роста и регенерации костной ткани, стимулируют проникновение некоторых веществ через биологические мембраны, регулируют синтез аденозинтрифосфорной кислоты и ее использование.Патология.
При полном удалении О. ж. у животных развиваются явления острой тетании с летальным исходом При частичном удалении О. ж. возникает хроническая тетания, сопровождающаяся периодическими судорожными припадками, трофическими расстройствами и нарушением обмена веществ. При гиперфункции железы повышается содержание кальция в крови, влекущее за собой отложение его в костной и др. тканях.Литература:
Эскин И. А., Основы физиологии эндокринных желез, М., 1968;
Иванов И. Ф., Ковальский П. А., Цитология, гистология, эмбриология, 3 изд., М., 1976.Рис. 2. Околощитовидная железа.
Рис. 2. Околощитовидная железа:
1 ацидофильные клетки;
2 главные клетки;
3 соединительнотканные прослойки;
4 фолликулы;
5 капилляр,
6 жировые клетки.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.