НАСТОЙКИ

НАСТОЙКИ

настойки (Tincturae), прозрачные жидкие спиртовые, спирто-водные или спирто-эфирные вытяжки из растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента. Н. изготовляют способами настаивания, вытеснения и путём растворения экстрактов. При приготовлении сильнодействующих Н. принято соотношение исходного сырья и готового продукта 1:10, несильнодействующих Н. — 1:5. Полученные Н. отстаивают в течение нескольких суток при температуре не выше 8°C, после чего фильтруют. Н. должны обладать вкусом и запахом, характерным для исходного сырья. См. также Лекарственные формы.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "НАСТОЙКИ" в других словарях:

  • НАСТОЙКИ — НАСТОЙКИ, tincurae (от лат. tingere окрашивать), жидкая, прозрачная, окрашенная лекарственная форма, приготовляемая путем извлечения растительных или животных препаратов спиртом, эфиром, вином, ацетоном, смесью спирта с эфиром или •спирта с водой …   Большая медицинская энциклопедия

  • настойки —      Напитки, получаемые в результате непосредственного настаивания на спирте (или водке) различных растительных материалов (ягод, зерен, семян, листьев, корней, плодов, растений, обладающих выраженным ароматом). Содержание спирта в настойках… …   Кулинарный словарь

  • настойки — Спиртовые и водно спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента. [МУ 64 01 001 2002] Тематики производство лекарственных средств Обобщающие термины общие, специфические и прочие …   Справочник технического переводчика

  • НАСТОЙКИ —         Напитки, получаемые в результате непосредственного настаивания на спирте (или водке) различных растительных материалов (ягод, зерен, семян, листьев, корней, плодов, растений, обладающих выраженным ароматом). Содержание спирта в настойках… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Настойки — Настойка (лекарственная форма) (лат. Tinctura) недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой спиртовые и водно спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные без нагревания и удаления экстрагента.*… …   Википедия

  • Настойки — см. Водка и Настой …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Слабоградусные горькие настойки — 31.    Слабоградусные горькие настойки 32.    Полусладкие настойки Горькие настойки крепостью 25 28% Настойки крепостью 30 40% массовой концентрацией сахара 9 10 г/100 см3, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов Источник:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Слабоградусные полусладкие настойки — 33.    Слабоградусные полусладкие настойки 34.    Сладкие настойки Полусладкие настойки крепостью 20 28% массовой концентрацией сахара 4 10 г/100 см3 Настойки крепостью 16 25% массовой концентрацией сахара 8 30 г/100 см3, приготавливаемые на… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Горькие настойки — 30. Горькие настойки Настойки крепостью 30 60%, приготавливаемые на полуфабрикатах с добавлением ингредиентов, придающих привкус горечи Источник: ГОСТ 20001 74: Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Вино — ликеры, наливки, настойки — Самой высшей очистки натуральный спирт, сахар, душистый мед, великолепные плоды и ягоды идут на приготовление ликеро водочных изделий, выпускаемых в разнообразнейшем ассортименте, в котором насчитывается 45 наименований ликеров и кремов, 31… …   Книга о вкусной и здоровой пище


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»