МАСЛЯНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

МАСЛЯНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

масляноки́слые бакте́рии, группа бактерий, характеризующихся способностью сбраживать сахара с образованием масляной кислоты. Типичные представители М. б.: Clostridium pasteurianum, Cl. butyricum. Подвижные палочки величиной от 3 до 12 мкм с перитрихиальным жгутованием; облигатные анаэробы. В цитоплазме клеток содержат крахмалоподобное вещество, окрашивающееся иодом в тёмно-синий цвет (характерный признак М. б.). Широко распространены в природе, осуществляют маслянокислое брожение, могут вызвать порчу пищевых продуктов (сыр, консервы, квашеные овощи), силоса.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Смотреть что такое "МАСЛЯНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ" в других словарях:

  • маслянокислые бактерии — см. бактерии маслянокислые. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) …   Словарь микробиологии

  • МАСЛЯНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ — возбудители маслянокислого брожения; относятся к сахаролитич. клостридиям. Анаэробные, спорообразующие, грамполо жительные палочки. Сбраживают моно и полисахариды с образованием в качестве осн. конечных продуктов масляной и уксусной к т, СО2, Н2 …   Биологический энциклопедический словарь

  • МАСЛЯНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ — виды клостридий, сбраживают сахара с образованием масляной и уксусной кислот, газов и др. продуктов. Распространены в почве, загрязненной воде. Вызывают порчу пищевых продуктов (молока, сыра), а также силоса …   Большой Энциклопедический словарь

  • маслянокислые бактерии — виды клостридий, сбраживают сахара с образованием масляной и уксусной кислот, газов и других продуктов. Распространены в почве, загрязнённой воде. Вызывают порчу пищевых продуктов (молока, сыра), а также силоса. * * * МАСЛЯНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ… …   Энциклопедический словарь

  • МАСЛЯНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ — виды клостридий, сбраживают сахара с образованием масляной и уксусной к т, газов и др. продуктов. Распространены в почве, загрязнённой воде. Вызывают порчу пищ. продуктов (молока, сыра) , а также силоса …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • бактерии «лягушачьей икры» — см. слизь. бактерии маслянокислые – бактерии, возбудители маслянокислого брожения. Сахаролитические клостридии, анаэробные спорообразующие палочки. Сбраживают моно–и полисахариды с образованием масляной, уксусной кислот, углекислоты,… …   Словарь микробиологии

  • Бактерии рубца — (bacterium rumenis) – одноклеточные микро организмы, число видов доходит до 150, из которых более 50 идентифицированы: грам положительные и грам отрицательные палочки, малые и большие кокки, спирохеты, вибрионы, селеномо нады; классифицируют по… …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • Анаэробные термофильные бактерии —         Значительную часть спороносных термофильных бактерий составляют анаэробные виды. Известны облигатно термофильные маслянокислые, целлюлозные, десульфурирующие и метанобразующие бактерии.         Термофильные целлюлозные бактерии. Этих… …   Биологическая энциклопедия

  • Брожение —         Жизнь микробов возможна и без доступа кислорода воздуха. Энергия, необходимая для жизнедеятельности организма, в этих условиях образуется в результате процессов брожения. Наиболее распространены виды брожений, в процессе которых… …   Биологическая энциклопедия

  • Брожение — I Брожение (fennentatio) ферментативный энергообразующий окислительно восстановительный процесс, протекающий без участия молекулярного кислорода. В сравнении с аэробными процессами Б. является эволюционно более ранней и энергетически менее… …   Медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»