- ЛИГУЛЁЗ
лигулёз (Ligulosis), гельминтоз многих видов карповых, реже бычковых рыб, вызываемый личинками цестод плероцеркоидами ремнецов родов Ligula и Diagramma, паразитирующих в полости тела рыбы. Наибольшее ветеринарное значение имеют L. intestinalis и D. interrupta.
Половозрелые паразиты обитают в кишечнике рыбоядных птиц. Яйца цестод с испражнениями окончательного хозяина попадают в воду. Через 521 суток из них выходят ресничные эмбрионы-корацидии. Последних заглатывают рачки-циклопы (первый промежуточный хозяин), в теле которых развиваются процеркоиды. Инвазированных процеркоидами рачков-циклопов заглатывают рыбы (второй промежуточный хозяин), в организме которых процеркоиды проникают через стенку кишечника в полость тела и в течение 1214 месяцев развиваются в инвазионных плероцеркоидов, достигающих длиной до 100 см и шириной 2 Смотри Источник возбудителя инвазии рыбоядные птицы (чайки, крачки, поганки, некоторые виды уток и др.), инвазированные взрослыми ремнецами. К инвазии восприимчивы лещ, плотва, густера, карась, белый амур и др. Периодически эпизоотии Л. обычно возникают у карповых рыб в малопроточных водоёмах озёрах, прудах, водохранилищах с хорошо прогреваемой прибрежной зоной, богатой водной растительностью (места обитания веслоногих рачков и рыбоядных птиц). Массовые эпизоотии Л. отмечаются среди лещей. Больная рыба обычно истощена, лишена жировых отложений, её половые железы недоразвиты; теряя инстинкт размножения, рыба не идёт на нерест. В крови отмечают изменение лейкоцитарной формулы, снижение количества гемоглобина, повышение СОЭ. В результате механического давления, оказываемого паразитами на плавательный пузырь, у рыбы нарушается способность нормально держаться в толще воды: она всплывает на поверхность водоёма и становится добычей рыбоядных птиц. Диагноз устанавливают при вскрытии больной рыбы (обнаружение плероцеркоидов в полости рыбы).
Лечение не разработано. Профилактика: вылов больной рыбы; разведение в неблагополучных по Л. водоёмах судака, поедающего в первую очередь больную рыбу. В качестве основной промысловой рыбы следует разводить сазана и судака, не подверженных инвазированию плероцеркоидами. Весной и осенью не допускают гнездования рыбоядных птиц около рыбоводных водоёмов.
Литература:
Дубинина М. Н., Ремнецы (Cestoda: Ligulidae) фауны СССродни М.Л., 1966.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.