- КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ
кру́пный рога́тый скот, домашние парнокопытные жвачные животные семейства полорогих. К ним относятся буйволы, яки и все домашние породы К. р. с., принадлежащие к роду настоящих быков (Bos). Домашний К. р. с. (Bos taurus) произошёл от дикого быка тура, распространённого за несколько тысячелетий до н. э. на всей территории Европы, Азии и Африки (последние представители исчезли в начале XVII в.). Одомашнивание туров началось около 8 тыс. лет назад, сначала в Индии, затем в Передней Азии, Средиземноморье, Средней Европе. Особенности экстерьера К. р. с. связаны с направлением продуктивности (молочное и мясное). У молочного скота туловище длинное, костяк тонкий, голова небольшая, сухая, вымя округлое; у мясного туловище компактное, широкое и глубокое на сравнительно коротких ногах. Волосяной покров одинаковой длины и густоты почти по всему туловищу. Кожа в нижней части шеи образует складку (подгрудок). Рога полые, насажены на короткие роговые стержни. На передней части морды так называемое носовое зеркало. Желудок четырёхкамерный (рубец, сетка, книжка, сычуг); животные жуют жвачку. В верхней челюсти отсутствуют резцы. Вымя с четырьмя сосками. Продолжительность жизни коров около 20 лет, редко до 35 лет; быков 1520 лет. Срок использования молочных коров 1213 лет (к этому времени стираются зубы и продуктивность снижается). Племенных животных используют для воспроизводства стада 510 лет. Рост животных продолжается до 5 лет, редко до 67 лет. Половая зрелость наступает у тёлок в 79 месяцев, у бычков в 68 месяцев. В случку тёлок пускают в 1620 месяцев, бычков в 1418 месяцев. Продолжительность сервис-периода (от отёла до первой охоты) около 3 недель, сухостойного периода (от запуска до отёла) 1,52 месяца. Стельность продолжается в среднем 285 суток. Период лактации 280320 суток. Коровы, как правило, дают одного телёнка, двойни бывают редко; встречаются случаи рождения одновременно 67 телят. Большинство тёлок из разнополых двоен не способны к воспроизводству (фримартинизм). Телята при рождении в зависимости от пород весят 1845 кг, иногда 60 кг; взрослые коровы 200600 кг, иногда до 1000 кг, быки 300900 кг, иногда до 1600 кг.
Продуктивность скота определяется породными особенностями животных и условиями их кормления и содержания. Средний удой коров молочных пород, записанных в племенные книги, 35004000 кг, жирность молока 3,64,0%. Рекордные удои за лактацию около 20 тыс. кг молока, Максимальный суточный удой свыше 82,2 кг, наивысший пожизненный удой свыше 120 тыс. кг. Мясная продуктивность значительно выше у скота специализированных мясных пород: к 11/22-летнему возрасту молодняк после откорма или нагула достигает массы 400450 кг и более и даёт мясо высокого качества. При забое К. р. с. получают также шкуры, из которых выделывают различные сорта кож, а при переработке боенских отходов мясо-костную, костную и кровяную муку, эндокринные препараты, клей и т. д. Разводят К. р. с. во всех странах. Поголовье его в мире 1213,1 млн. (1978), в том числе в СССР 115,0 млн. (1980); производство молока соответственно 415,3 (1978) и 93,3 (1979) млн. т, говядины 46,8 (1978) и 7,0 (1979) млн. т. В мире свыше 200 пород К. р. с. В СССР разводят около 50 пород и породных групп К. р. с., из которых наиболее распространены: симментальская, красная степная, черно-пёстрая, швицкая, холмогорская, бестужевская, ярославская, костромская, бурая латвийская, казахская белоголовая. Молочное скотоводство наиболее развито в Прибалтике, Белоруссии, центральных районах Европейской части СССродни молочно-мясное на Украине, в Молдавии, Центральночернозёмных районах, на Урале, Северном Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке; мясо-молочное и мясное в Средней Азии, Восточной Сибири, Поволжье. Развитие отрасли идёт по пути интенсификации, концентрации и специализации производства, создаются крупные специализированные фермы и комплексы животноводческие для производства молока и говядины, а также хозяйства для интенсивного выращивания и откорма молодняка с промышленной технологией производства, предусматривающей комплексную механизацию и частичную автоматизацию производственных процессов. См. также Кормление сельскохозяйственных животных, Содержание сельскохозяйственных животных.
Литература:
Скотоводство, под ред. Л. К. Эрнста, А. П. Бегучева, Д. Л. Левантина, М., 1977.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.