КРОВЬ

КРОВЬ
Микроскопическая картина крови — крупного рогатого скота, верблюда, лошади, овцы, свиньи, собаки.

Микроскопическая картина крови — крупного рогатого скота, верблюда, лошади, овцы, свиньи, собаки.


Микроскопическая картина крови — крупного рогатого скота (I>>), верблюда (II), лошади (III), овцы (IV), свиньи (V), собаки (VI):
1 — сегментоядерный базофил,
2 — палочкоядерный эозинофил (у верблюда патологическая форма),
3 — сегментоядерный эозинофил,
4 — юный нейтрофил (у верблюда форма, <<переходная между миелоцитом и юным нейтрофилом),
5 — палочкоядерный нейтрофил,
6, 7 — сегментоядерные нейтрофилы,
8 — моноцит,
9 — большой лимфоцит,
10 — средний лимфоцит,
11 — малый лимфоцит,
12 — тромбоциты,
13 — эритроциты,
14 — ядерный эритроцит (<<у верблюда),
15 — палочкоядерный базофил,
16 — базофильный миелоцит,
17 — юный базофил,
18 — юный эозинофил,
19 — миелоцит.

кровь (греч. háima, лат. sanguis), жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе животных (человека); разновидность соединительной ткани, составляющая вместе с лимфой и тканевой жидкостью внутреннюю среду организма. Поддерживая относительное постоянство своего состава, К. осуществляет стабилизацию внутренней среды (гомеостаз) и обеспечивает наряду с нервной системой жизнедеятельность клеток и тканей, функциональное единство всех частей организма. К. и органы, в которых происходит образование и разрушение клеток К. (костный мозг, селезёнка, печень, лимфатические узлы, вилочковая железа), объединяют в единую систему К.

Основные функции. К. осуществляет перенос O2 от лёгочных альвеол к тканям и СО2 — от тканей к органам дыхания. В переносе О2 основную роль выполняет содержащийся в эритроцитах дыхательный пигмент гемоглобин, в переносе СО2 — соли, растворённые в плазме. К. переносит также питательную вещества (глюкозу, аминокислоты, жирные кислоты, соли и др.) к тканям, а конечные продукты обмена (мочевину, мочевую кислоту, аммиак, креатин) — от тканей к органам выделения. К. не соприкасается с клетками тела; питательные вещества переходят из неё к клеткам через тканевую жидкость, заполняющую межклеточные пространства. К. участвует в регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия в организме, а также в поддержании постоянной температуры тела. Имея в своём составе более 80% воды, обладающей высокой удельной теплоёмкостью и теплопроводностью, К. аккумулирует тепло, предохраняя отдельные части организма (например, работающие мышцы) от перегревания. При избытке в организме тепла К. отдаёт часть его через периферические сосуды в окружающую среду (испарение с поверхности тела 1 мл воды сопровождается потерей ~ 2,5 кДж тепла). К. предохраняет организм от воздействия бактерий, вирусов, токсинов, чужеродных белков. Защитная функция К. осуществляется иммунокомпетентными клетками — лимфоцитами, способными к фагоцитозу, а также особыми белковыми веществами — антителами. С К. транспортируются биологически активные вещества — гормоны, медиаторы, электролиты, метаболиты (продукты обмена), осуществляющие химическое взаимодействие органов, или гуморальную регуляцию функций.

Объём и распределение. Объём К. у позвоночных животных составляет 5—8% массы тела (с колебаниями от 2 до 15%).

Количество К. в организме зависит от возраста животного, его физиологического состояния, времени года и других факторов. Так, у новорождённого количество К. в 2—3 раза больше, чем в материнском организме, при беременности количество К. увеличивается. Циркулирующая в сосудах К. составляет 55—60% общего её объёма (55% — в венах, 20% — в сосудах лёгких, 15% — в артериях, 5% — в сердце, 5% — в капиллярах), а депонированная — 40—45%. Депо К.: капиллярная система печени (15—20%), селезёнки (15%), кожи (10%). Временным депо может служить капиллярная система малого круга кровообращения. Депонированная К. содержит больше форменных элементов, чем К., циркулирующая в сосудах. Выход К. из депо происходит при мышечной деятельности, кровопотерях, понижении атмосферного давления, то есть при недостатке кислорода.

Физико-химические свойства. К. сельскохозяйственных животных — густая однородная непрозрачная жидкость, ярко-красная в артериях и красно-фиолетовая в венах; состоит из плазмы и форменных элементов К. Плотность (цельной К. 1,050—1,060 г/см2, плазмы 1,025—1,030 г/см2) и вязкость К. (4,0—6,0) зависят главным образом от количества форменных элементов; pH 7,35—7,47. Плазма К. — её жидкая часть; содержит в среднем 91% воды и 9% сухих веществ, в том числе 8% — органических (белки, в том числе ферменты, небелковые азотистые вещества, углеводы, липиды, жирные кислоты, гормоны, витамины). Неорганические вещества представлены минеральными солями, катионами которых являются Na+, K+, Mg2+, анионами — Cl-, Н2РО4-, HPO42-, НСО3-. Белки плазмы обеспечивают её вязкость, препятствуют осаждению форменных элементов на стенки сосудов, принимают участие в свёртывании крови, служат резервом для построения тканевых белков, выполняют защитную функцию (являясь факторами иммунитета), определяют онкотическое давление плазмы, важное для регуляции водного обмена. Соли плазмы (в основном NaCl) участвуют в поддержании осмотического давления, обеспечивающего перемещения воды между К. и тканями. Поддержание слабощелочной активной реакции К. обусловлено буферными системами К. (карбонатной H2CO3/NaHCO3, фосфатной NaH2PO4/Na2HPO4, белковой плазмы и белковой гемоглобина), а также деятельностью органов выделения, выводящих из организма избыток кислых или щелочных продуктов.

Форменные элементы К.: эритроциты, лейкоциты и кровяные пластинки, или тромбоциты. В единице объёма К. они находятся в количестве, относительно постоянном для данного вида животных, хотя и подверженном влиянию возраста, физиологического состояния, условий окружающей среды.

Эритроциты (красные клетки К.) — специализированные клетки диаметром 7—9 мкм, имеющие форму двояковогнутых дисков; у млекопитающих — безъядерные. Образуются в красном костном мозге и разрушаются в селезёнке. 90% сухого вещества эритроцитов составляет гемоглобин. Эритроциты обладают осмотической устойчивостью, или резистентностью, то есть способны сохранять целостность своей структуры при изменении (в определённых пределах) осмотического давления. Эритроциты обусловливают иммунологические особенности К. (см. Группы крови). Лейкоциты — белые (бесцветные) клетки К., содержащие ядро и протоплазму. Образуются в костном мозге, лимфатических узлах, селезёнке и вилочковой железе (у молодых животных). Способность к амёбоидному движению обусловливает фагоцитарную активность лейкоцитов. В зависимости от строения протоплазмы различают зернистые (гранулоциты) и незернистые (агранулоциты) лейкоциты. Зернистые формы по их отношению к различным краскам делят на базофилы, эозинофилы и нейтрофилы (юные, палочкоядерные — незрелые формы и сегментоядерные — зрелые). Незернистые формы представлены моноцитами и лимфоцитами. Процентное соотношение отдельных форм лейкоцитов составляет лейкоцитарную формулу К. Все типы лейкоцитов участвуют в защитных реакциях. Нейтрофилы (микрофаги) выполняют функцию фагоцитоза. Базофилы синтезируют противосвёртывающее вещество гепарин, а также гистамин, участвующий в местных воспалительных реакциях. Предполагается участие базофилов в аллергических реакциях. Эозинофилы способны к передвижению и фагоцитозу, но в небольшой степени. Содержат фермент гистаминазу, разрушающий гистамин и снижающий местную воспалительную реакцию. Инактивируют токсины. Моноциты способны к движению, в процессе которого преобразуются в макрофаги — крупные клетки, фагоцитирующие в основном продукты распада тканей. Лимфоциты — основные иммунокомпетентные клетки. Часть их (Т-лимфоциты, или тимус-зависимые) участвуют в клеточном иммунитете (непосредственное разрушающее воздействие на антиген), часть (B-лимфоциты) в тканевом иммунитете (выработка антител против чужеродных веществ). Деятельность обоих типов лимфоцитов взаимообусловлена. Тромбоциты (кровяные пластинки) — мелкие, хрупкие образования овальной или округлой формы, безъядерные у млекопитающих. При разрушении выделяют тромбопластин — один из важных компонентов системы свёртывания крови. К. характеризуется постоянным уровнем форменных элементов, гемоглобина, белкового и солевого составов, несмотря на непрерывное обновление её отдельных компонентов. Эритроциты обновляются через 3—4 месяца, лейкоциты и тромбоциты — через несколько дней, белки плазмы — через 2 недели. См. рис. 1, 2.

Исследование К. Бактерио-серологическим методом обнаруживают в К. возбудителей различных инфекционных болезней или их токсины. При клиническом обследовании животных определяют число эритроцитов с помощью меланжеров (смесителей), реакцию оседания эритроцитов, количество гемоглобина, число лейкоцитов (в счётных камерах), лейкоцитарную формулу (см. Счётчик электронный для форменных элементов крови). Биохимическое исследование проводят с целью определения кальция, сахара, белков, ацетоновых тел, каротина и других веществ в К. См. также статьи Ван Слайка методы, Ван ден Берга метод, Дефибринирование крови, Неводова метод, Ситковского—Егорова метод.

Патология. К. отражает в той или иной степени как сдвиги в функциях органов и систем, так и патологические процессы в организме. Один из более характерных показателей — содержание в К. гемоглобина, которое может быть снижено при анемиях и ряде других болезней. Увеличение количества гемоглобина наблюдается при полицитемии. Физиологическое увеличение эритроцитов (эритроцитоз) может происходить при гипоксии. Уменьшение числа эритроцитов (эритропения) встречается при кровопотерях, анемиях, истощении. Изменение цветного показателя К. (степень окрашивания эритроцитов, зависящая от содержания в них гемоглобина) в сторону увеличения (гиперхромазия) или уменьшения (гипохромазия) — признак некоторых анемий. При нарушении кроветворения в К. появляются различные изменённые формы эритроцитов; при резком усилении образования эритроцитов — эритробласты и мегалобласты. Изменение числа лейкоцитов может быть как в сторону увеличения (лейкоцитоз), так и в сторону уменьшения (лейкопения). Изменение содержания в К. различных видов лейкоцитов играет важную роль для диагноза многих болезней. Содержание тромбоцитов в К. может как увеличиваться (тромбоцитоз), так и уменьшаться (тромбоцитопения). При многих патологических состояниях объём К. может увеличиваться (гиперволемия, или плетора) или уменьшаться (гиповолемия, или олигемия). При нарушениях обмена веществ и многих других болезнях наблюдают изменение химического состава К.: увеличение содержания белка (гиперпротеинемия), уменьшение содержания белка (гипопротеинемия), увеличение количества остаточного азота (азотемия), повышение в плазме уровня сахара (гипергликемия), жира (липемия), уменьшение уровня сахара (гипогликемия). При кетозах в К. животных увеличивается содержание ацетоновых тел (ацетонемия). Изменения К. возникают при болезнях системы К., при лейкозах (см. также Лейкозы млекопитающих, Лейкоз птиц).

Литература:
Кудрявцев А. А., Кудрявцева Л. А., Клиническая гематология животных, М., 1974;
Георгиевский В. И., Практическое руководство по физиологии сельскохозяйственных животных, М., 1976;
Физиология сельскохозяйственных животных, Л., 1978 (Руководство по физиологии).

Таблица 1. — Объём крови у разных животных (мл на 1 кг массы).

Крупный рогатый скот65—85
Лошади85—100
Овцы70—90
Свиньи65—80*
Птица90—120
Пушные звери55—60
* До 45—50 у сальных пород.

Таблица 2. — Содержание форменных элементов в крови сельскохозяйственных животных

ЖивотныеКоличество в 1 мм3
эритроциты, млн.лейкоциты, тыс.тромбоциты, тыс.
Крупный рогатый скот5,0—7,54,5—12,0260,0—700,0
Лошади6,0—9,07,0—12,0180,0—300,0
Овцы7,0—12,06,0—14,0270,0—500,0
Свиньи6,0—7,58,0—16,0180,0—300,8
Кролики4,5—7,56,5—9,5125,0—250,01
Птица2,5—4,520,0—40,030,0—80,0
Пушные звери8,5—11,04,0—10,0300
Микроскопическая картина крови — кошки, кролика, курицы, индейки, гуся, утки.

Микроскопическая картина крови — кошки, кролика, курицы, индейки, гуся, утки.


Микроскопическая картина крови — кошки (VII), кролика (VIII), курицы (IX), индейки (X), гуся (XI), утки (XII):
1 — сегментоядерный базофил,
2 — палочкоядерный эозинофил;
3 — сегментоядерный эозинофил,
4 — юный нейтрофил,
5 — палочкоядерный нейтрофил,
6 — сегментоядерный нейтрофил,
8 — моноцит,
9 — большой лимфоцит,
10 — средний лимфоцит,
11 — малый лимфоцит,
12 — тромбоциты,
13 — эритроциты,
15 — палочкоядерный базофил,
16 — базофильный миелоцит,
17 — юный базофил,
18 — юный эозинофил,
19 — миелоцит,
20 — эозинофильный миелоцит,
21 — полихроматофильный эритроцит,
22 — полихроматофильный эритробласт (у кролика).


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "КРОВЬ" в других словарях:

  • кровь — кровь/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • КРОВЬ — жен. красная, жизненная жидкость, которая обращается в животном теле, в жилах, силою сердца. Кровь состоит из светлой, желтоватой пасоки и из крутой печенки; алая, жильная, артериальная кровь обращается в боевых жилах; черная, подкожная, венозная …   Толковый словарь Даля

  • КРОВЬ — КРОВЬ, жидкость, заполняющая артерии, вены и капиляры организма и состоящая из прозрачной бледножелтоват. цвета плаз мы и взвешенных в ней форменных элементов: красных кровяных телец, или эритроцитов, белых, или лейкоцитов, и кровяных бляшек, или …   Большая медицинская энциклопедия

  • Кровь — Кровь  внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур (эритроцитов и тромбоцитов). Циркулирует по системе сосудов под действием силы… …   Википедия

  • кровь — сущ., ж., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? крови, чему? крови, (вижу) что? кровь, чем? кровью, о чём? о крови и на крови 1. Кровь это красная жидкость, которая движется по кровеносным сосудам в вашем теле и питает ваш организм… …   Толковый словарь Дмитриева

  • кровь — и, предлож. о крови, в крови; мн. род. кровей; ж. 1. Жидкость, которая движется по кровеносным сосудам организма и обеспечивает питание его клеток и обмен веществ в нём. Венозная к. Артериальная к. К. пошла из носа. Разбиться в к., до крови. К.… …   Энциклопедический словарь

  • Кровь+ — Сая яп. ブラッドプラス Blood+ (англ.) Жанр научная фантастика, драма, пс …   Википедия

  • кровь — (4) 1. Жидкость красного цвета в кровеносных сосудах живых существ: Чръна земля подъ копыты костьми была посѣяна, а кровію польяна. 17 18. Ты буи Рюриче и Давыде! Не ваю ли злачеными шеломы по крови плаваша? 29. Дружину твою, княже, птиць крилы… …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • кровь — в жилах течет какая л.. кровь, перейти в плоть и кровь, портить кровь, проливать кровь, сердце обливается кровью... . Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. кровь деньги,… …   Словарь синонимов

  • КРОВЬ — КРОВЬ, крови, о крови, в крови, мн. крови, кровей, жен. 1. только ед. Жидкость красного цвета, циркулирующая в животном организме, доставляющая питательные вещества тканям и уносящая продукты распада их. Венозная кровь. Кровь течет из раны.… …   Толковый словарь Ушакова

  • КРОВЬ — КРОВЬ, и, о крови, в крови, жен. 1. У человека и позвоночных животных: обращающаяся в кровеносной системе красная жидкость (жидкая ткань), обеспечивающая питание и обмен веществ всех клеток. Искусственная к. (кровезаменитель). Сердце кровью… …   Толковый словарь Ожегова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»