- КОРМА
- продукты растит. и животного происхождения, употребляемые для кормления с.-х. ж-ных. Обеспечивают организм животных питат. веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности, роста и произ-ва продукции. Классификация К. основана на их происхождении и главнейших свойствах. Наибольшее значение имеют растит. К., подразделяемые на след. осн. группы: зеленые, грубые, концентрированные, сочные. Зелёные К. (трава естественных и сеяных пастбищ, растения, высекаемые на зеленый корм, ботва и др.) составляют основу рационов жвачных животных в летний период, грубые К. (сено, солома, мякина), необходимые жвачным для нормализации пищеварит. процессов,— один из осн. К. зимой. Сочные К. (силос, корнеклубнеплоды, бахчевые и др.), характеризующиеся высоким содержанием клеточного сока (св. 70%), способствуют лучшему перевариванию питат. веществ рациона; скармливают всем с.-х. животным. Консервированием провяленных трав получают сенаж, заменяющий в рационах жвачных животных сено и силос. Травяную муку, приготовляемую из искусственно высушенных бобовых трав и бобово-злаковых травосмесей, используют как белково-витаминную добавку к рационам. Концентрированные К.— зерно злаковых (овёс, ячмень, кукуруза и др.) и бобовых (горох, бобы, чечевица и др.) культур скармливают всем с.-х. животным. Из побочных продуктов технич. произ-в наиболее ценны отходы мукомольного произ-ва (отруби, мельничная зерновая сечка и др.), свеклосахарного (жом, меласса), маслоэкстракционного (жмых, шрот), крахмального (мезга), спиртового и пивоваренного (барда, пивная дробина, солодовые ростки и др.). В кормлении свиней, птицы, пушных зверей, молодняка всех видов с.-х. животных используют также животные К. (цельное и обезжиренное молоко, пахта, рыбная, мясо-костная и кровяная мука и др.). При недостатке в основном К. минеральных веществ в рацион включают соль (источник натрия и хлора), мел, известняк, ракушку (источник кальция), костную муку, обесфторенные фосфаты (источник фосфора и фтора), карбамид, или мочевину (азотсодержащие вещества), и др., а также микроэлементы. Комбикормовая пром-сть выпускает для жив-ва полнорационные кормовые смеси, обогатительные добавки (витаминные, минеральные, витаминно-терапевтич.), а также дрожжи кормовые, заменители цельного молока для выращивания телят и др. Для кормления свиней часто используют пищевые отходы предприятий обществ, питания и городского населения. Хоз. ценность К. определяется их питательностью, диетич. свойствами и стоимостью произ-ва одной кормовой единицы. Питательность К. зависит от химич. состава — содержания протеина, безазотистых экстрактивных веществ (гл. обр. крахмала и Сахаров), жиров, минеральных веществ и витаминов, а также переваримости питат. веществ. Полноценность протеина определяется его аминокислотным составом, гл. обр. содержанием незаменимых аминокислот. Богаты протеином зернобобовые (20—30%), жмыхи (30—40%), трава, хорошее сено из бобовых трав, животные К. Кол-во жира в растит. К. невелико: в зерне 1—5%, зелёной массе — 0,5—1% ; наибольшее его кол-во (до 30—40%) в семенах масличных культур. Углеводами богаты зерновые К. и клубнеплоды (в основном крахмалом), плоды бахчевых культур, корнеплоды, трапа (в основном сахарами). Клетчатки много в соломе (30—40%), сене (25—30%). Осн. витамины в К.: каротин (много в молодой траве, хорошем сене, красной моркови), витамины группы В (в траве бобовых, зерне злаков и др.), витамин D (в облучённых кормо-вых дрожжах и др.). Требования к составу и питательности К. определяются ГОСТами. Для практич. пользования разработаны таблицы питательности. В хоз. практике К. оценивают по внешним признакам: цвету, запаху, форме и др. Учитывается также пригодность К. для данного вида животных и влияние его на качество продукции. Недоброкачественными считают К., содержащие вредные для здоровья животных микроорганизмы, поражённые грибами, засорённые механич. или ядовитыми примесями, экскрементами амбарных вредителей и др. Для определения ядовитости и вредных свойств К. проводят токсикологич, анализ. Наиболее распространённые способы обезвреживания К.: просушивание, проветривание, провеивание, просеивание, очистка металлоуловителем, прожаривание, кипячение, обработка р-рами щелочей или кислот и др.
Для улучшения вкусовых качеств К., повышения их переваримости и питательности, а иногда и обеззараживания применяют различные способы подготовки: измельчение, дробление, варку, запаривание, осолаживание, дрожжевание, кальцинирование и др.
Лит.: Томмэ М. Ф., Корма СССР, 4 изд., М., 1964; Лукашик Н, А.. Тащилин В. А., Зоотехнический анализ кормов, М., 1965; Корма, М., 1977.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.