ЖЁЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ это:

ЖЁЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ

жёлчные кисло́ты, группа стероидных кислот (производные холановой кислоты), входящих в состав жёлчи, образуются в клетках печени. К Ж. к. млекопитающих относятся холевая, дезоксихолевая, хенодезоксихолевая и литохолевая кислоты, которые в жёлчи содержатся в виде соединений с таурином и глицином (парные Ж. к.).


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Смотреть что такое "ЖЁЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ" в других словарях:

  • жёлчные кислоты — Вид жирных кислот, секретируемых печенью, обеспечивающих эмульгирование жиров [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN bile acid …   Справочник технического переводчика

  • Жёлчные кислоты — Желчные кислоты (синонимы: жёлчные кислоты[1], холевые кислоты, холиевые кислоты, холеновые кислоты)  монокарбоновые гидроксикислоты из класса стероидов. Желчные кислоты  производные холановой кислоты С23Н39СООН, отличающиеся тем, что к …   Википедия

  • Жёлчные кислоты — I Жёлчные кислоты (синоним: холевые кислоты, холиевые кислоты, холеновые кислоты) органические кислоты, входящие в состав желчи и представляющие собой конечные продукты обмена холестерина; играют важную роль в процессах переваривания и всасывания …   Медицинская энциклопедия

  • Жёлчные кислоты —         стероидные монокарбоновые кислоты, производные холановой кислоты, образующиеся в печени человека и животных и выделяющиеся с жёлчью в двенадцатиперстную кишку. В печени Ж. к. образуются преимущественно из Холестерина. Ж. к.,… …   Большая советская энциклопедия

  • Жёлчь человека — Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др. греч. χολή)  жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость …   Википедия

  • ЖЁЛЧЬ — жёлчь, секрет железистых клеток печени позвоночных животных, и человека. Различают печёночную Ж. — слегка вязкую жидкость, выделяющуюся непосредственно в двенадцатиперстную кишку независимо от пищеварения, и пузырную Ж. — вязкую… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Жёлчь — Жёлчь[1] (лат. bilis, др. греч. chole) пищеварительный сок, секретируемый специальными клетками печени и содержащий жёлчные кислоты, холестерин, фосфолипиды и жёлчные пигменты, в частности билирубин. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а… …   Википедия

  • Жёлчь —         секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени позвоночных животных и человека. Печень взрослого человека выделяет за сутки до 1,2 л Ж.; при некоторых заболеваниях может происходить усиление или уменьшение образования Ж.… …   Большая советская энциклопедия

  • Жёлчнокаменная болезнь — В данной статье или разделе имеется список источников или внешних ссылок, но источники отдельных утверждений остаются неясными из за отсутствия сносок …   Википедия

  • Желчные кислоты — (синонимы: жёлчные кислоты[1], холевые кислоты, холиевые кислоты, холеновые кислоты)  монокарбоновые гидроксикислоты из класса стероидов. Желчные кислоты  производные холановой кислоты С23Н39СООН, отличающиеся тем, что к её кольцевой… …   Википедия

Книги

  • Жёлчные кислоты, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Же?лчные кисло?ты (синонимы: жёлчные кислоты, холевые… Подробнее  Купить за 1254 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»