- ЖЕЛУДОК
Рис. 1. Схема распределения железистых зон в желудке.
Рис. 1. Схема распределения железистых зон в желудке:
А собаки;
Б свиньи;
В лошади;
Г коровы;
1 пищевод;
2 вход пищевода;
3 большая кривизна;
4 малая кривизна;
5 привратник и двенадцатиперстная кишка;
6 тело желудка;
7 дивертикул желудка;
8 слепой мешок желудка;
9 безжелезистая часть желудка (у коровы преджелудков);
10 зона кардиальных желёз;
11 зона желёз дна;
12 зона пилорических желез.желу́док (Ventriculus, Gaster, Stomachus), расширенный участок пищеварительного тракта млекопитающих и птиц, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, в котором осуществляется накопление пищи, её первоначальное переваривание и частичное всасывание.
Анатомия и гистология. В процессе онтогенеза Ж. позвоночных развивается из продольного веретенообразного расширения. Различают Ж. простые и сложные, однокамерные и многокамерные. Стенка Ж. состоит из 3 оболочек: внутренней (слизистой), средней (гладкомышечной) и наружной (серозной). В слизистой оболочке различают 4 слоя: эпителиальный, собственный, мышечный и подслизистый. Мышечная оболочка образована продольным, циркулярным и косым слоями. Последние два слоя формируют сфинктеры Ж. Серозная оболочка состоит из соединительнотканной основы, выстланной снаружи мезотелием.
Средненаполненный однокамерный Ж. напоминает изогнутый мешок, вход в который кардиа (cardia) и выход привратник, или пилорус (pylorus), сближены по краю, называется малой кривизной; она несколько вогнута и обращена дорзально и вправо. Противоположный край большая кривизна сильно растянутый и выпуклый, обращён вентрально и влево. В Ж. различают переднюю, или диафрагмальную, и заднюю, или кишечную, поверхности. Часть Ж., лежащую слева от кардиа, называется сводом. К нему справа примыкает тело Ж., переходящее дальше в пилорическую часть, прилежащую к большой кривизне часть тела Ж. называемую дном. У лошади свод Ж. сильно растянут в слепой мешок; у свиньи здесь находится слепое выпячивание. Среди домашних животных простой однокамерный Ж. имеется у собаки и кошки. Его слизистая оболочка на всём протяжении покрыта призматическим эпителием и содержит пищеварительные железы. Сложный однокамерный Ж. у свиньи и лошади. Его так называемая преджелудочная часть, прилежащая к кардиа, покрыта слизистой оболочкой, выстланной многослойным кожистым эпителием, и не содержит желез. Слизистая оболочка кишечной части Ж. имеет 3 типа многоклеточных желез: кардиальные, донные и пилорические (рис. 1).
Сложный 4-камерный Ж. крупного рогатого скота, овец и коз состоит из 3 преджелудков (рубец, книжка, сетка), выстланных кожистой безжелезистой слизистой оболочкой, и собственно Ж. сычуга со слизистой оболочкой кишечного типа. У верблюда нет книжки. Рубец (rumen) немного вытянут в длину и уплощен с боков (рис. 2). Краниальным, каудальным и продольными желобами, которым соответствуют мышечные тяжи, рубец разделяется на дорзальный и вентральный мешки. Краниальный отдел дорзального мешка, называется преддверием рубца, переходит в сетку. Дорзально и несколько справа в рубец возле сетки впадает пищевод. Стенка рубца здесь выпячивается в виде плоской воронки преддверия Ж. Слизистая оболочка рубца покрыта сосочками различной формы высотой до 1 Смотри Рубец занимает всю левую половину брюшной полости. Сетка (reticulum) округлая, несколько уплощенная спереди назад, лежит между вентральным мешком рубца и диафрагмой. От устья пищевода до сычуга через сетку и книжку тянется желудочный жёлоб. Его отдел, лежащий в сетке, называется пищеводным жёлобом. Слизистая оболочка сетки покрыта характерными для неё ячейками. Книжка (omasum) шарообразная, слегка сжата с боков, от сетки и сычуга обособлена перехватами. Её входное и выходное отверстия сближены вентрально; расположенный между ними участок стенки называется дном, или мостом. Кожистая слизистая оболочка образует многочисленные складки листки. Лежит книжка в правом подреберье, граничит слева с рубцом, справа с печенью и диафрагмой. Сычуг (abomasum) в виде вытянутого рукава с суженной и отогнутой кверху пилорической частью лежит на вентральной брюшной стенке, сзади от сетки. Его большая кривизна обращена вентрально и влево, а малая дорзально и вправо.
Ж. птиц состоит из 2 отделов: железистого и лежащего за ним мышечного. Первый обладает сильно утолщённой слизистой оболочкой, содержащей донные железы. Мышечный Ж. характеризуется мощными сложно построенными мускулами. Его слизистая оболочка покрыта кутикулой (отвердевший секрет желез). Ж. снабжается кровью от чревной артерии. Оттекает кровь в воротную вену. Иннервируется Ж. блуждающим нервом. Физиология см. в ст. Пищеварение.
Исследование. Рубец исследуют осмотром (объём и форма живота, степень выпячивания голодной ямки); пальпацией через брюшные стенки, у крупных животных и ректально, определяя чувствительность его стенок, моторику (количество сокращений у крупного рогатого скота 25 в 2 мин, у овец 36 в 1 мин), плотность содержимого; аускультацией (характерные звуки треска); перкуссией в области голодной ямки (тимпанический звук); иногда применяют руминографию, анализ содержимого рубца. Исследование сетки затруднено. Книжку исследуют (в области правой рёберной стенки от 7-го до 10 ребра) аускультацией (крепитирующие звуки), пальпацией, перкуссией (притуплённый, тимпанический или тупой звуки). Сычуг исследуют в области правой рёберной дуги пальпацией, аускультацией (слабые шумы), перкуссией (притуплённый звук с небольшим тимпаническим оттенком). Наиболее надёжные методы исследования Ж. у лошади зондирование, анализ извлечённого содержимого или желудочного сока. У свиней, собак и пушных зверей применяют рентгеноскопию, рентгенографию и зондирование Ж.
Патология см. в статьях Гастрит, Диспепсия, Спазм, Атония, Острое расширение желудка, Метеоризм, Хроническое расширение желудка, Тимпания рубца, Рвота и др.
Литература:
Клиническая диагностика внутренних болезней сельскохозяйственных животных, под ред. В. И. Зайцева, 3 изд., М., 1971;
Бирих В. К., Удовин Г. М., Возрастная морфология крупного рогатого скота, Пермь, 1972;
Акаевский А. И., Анатомия домашних животных. 3 изд., М., 1975.Рис. 2. Положение желудка у коровы (вид слева).
Рис. 2. Положение желудка у коровы (вид слева);
С сетка;
Р рубец;
К книжка.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.