ДРОЖЖИ

ДРОЖЖИ

дро́жжи, микроскопические одноклеточные бесхлорофильные организмы, принадлежащие к царству грибов. Термин «Д.» охватывает филогенетически гетерогенную группу организмов, имеющих родственные связи с аскомицетами, базиоиомицетами, а также несовершенными грибами (дейтеромицетами), которые не образуют спор и не имеют половых стадий. Известны 60 родов и около 450 видов Д. Аспорогенные Д. относятся к семейству Cryptococcaceae, в котором выделяют 3 подсемейства: криптококковые, трихоспоровые и родоторуловые. В эту группу входят и бластомицеты. Некоторые аспорогенные Д. патогенны для человека и животных. К подсемейству криптококковых принадлежат роды наиболее важных патогенных Д. — Cryptococcus, Torulopsis и Candida. Эти роды Д. вызывают у человека и животных микозы — криптококкоз, кандидамикозы.

Спорогенные Д. широко распространены в природе, особенно в сахаристых веществах (ягоды, фрукты), молочных продуктах. Д. содержат высококачественный белок, углеводы, богаты витаминами группы B, эргостерином. Д. применяют в хлебопечении, виноделии, молочной промышленности и др. Используют для получения эргостерина, нуклеиновых кислот, кормовых Д., применяемых в качестве белково-витаминной добавки к рациону животных, и др.

Литература:
Мейсель М. Н., Функциональная морфология дрожжевых организмов, М.—Л. 1950;
Бабьева И. П., Голубев В. И., Методы выделения и идентификации дрожжей, М., 1979.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Смотреть что такое "ДРОЖЖИ" в других словарях:

  • ДРОЖЖИ — (дрожжевые грибки) микроскопически малые (в сотые и тысячные доли миллиметра) шаровидные и яйцевидно продолговатые одноклеточные организмы. Дрожжи вызывают брожение сахара с выделением спирта и углекислоты. Известно много видов и разновидностей… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • дрожжи —      Грибковые стимуляторы пищевой активности, употребляемые в пищевой промышленности и в кулинарии при приготовлении напитков, хлебных, мучных и отчасти кондитерских изделий главным образом как разрыхлитель теста с целью увеличения его объема и… …   Кулинарный словарь

  • ДРОЖЖИ — сборная группа грибов, не имеющих типичного мицелия и существующих в виде отд. почкующихся или делящихся клеток и их колонии. Известно ок. 500 видов, относящихся к трём классам аскомицетам, базидиомицетам и дейтеро мицетам. Клетки Д.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ДРОЖЖИ — ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы B. Используются в виноделии,… …   Современная энциклопедия

  • ДРОЖЖИ — сборная группа одноклеточных грибов из различных классов (сумчатые, базидиальные, несовершенные). Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • дрожжи — сборная группа микроскопических грибов (размеры 1,5–2,0 до 10–12 мкм), не имеющих типичного мицелия. Размножаются делением или почкованием. Известно около 500 видов. Д. – гетеротрофы с окислительным или бродильным типом метаболизма. Обычны на… …   Словарь микробиологии

  • Дрожжи — ДРОЖЖИ, сборная группа одноклеточных грибов из различных классов. Широко распространены в природе. Размножаются преимущественно почкованием. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы B. Используются в виноделии,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ДРОЖЖИ — ДРОЖЖИ, группа одноклеточных микроскопических ГРИБОВ, встречающихся во всех частях света в почве и органических веществах. Дрожжи размножаются неполовым путем почкованием или делением. Существует также промышленное производство дрожжей,… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Дрожжи — Дрожжи, горьковатое на вкус вещество, состоящее из микроскопич. грибков, вызывающих брожение. У древних евреев Д. считались нечистым продуктом. Использовались при изготовлении вина. Сравнивая в Пс 74:9 Божий суд с чашей в руке Господа,… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • ДРОЖЖИ — (или дрожди) [жъжи], дрожжей, ед. нет. Вещество, вызывающее брожение и состоящее из микроскопических грибков. Пивные дрожжи. Тесто на дрожжах. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • дрожжи — ДРОЖЖИ, ей, мн. Деньги. Я без дрожжей. Ставь дрожжи! давай деньги …   Словарь русского арго


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»