- ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
- животных (от лат. dispensо — распределяю), система планируемых вет. диагностич. и лечебно-профилактич. мероприятий для своевременного выявления ранних предклинич. и клинич. признаков болезней, их профилактики и лечения больных животных. Осн. назначение Д.— сохранение здоровья животных, повышение их продуктивности и создание здоровых высокопродуктивных стад. В результате Д. получают сведения о состоянии здоровья, уровне и характере обмена веществ у отдельных животных и в целом по стаду, выявляют причины, вызвавшие болезни. На основании данных Д. проводят организационно-хоз., зооветеринарные профилактич. и лечебные мероприятия.
Проведение Д. обязательно для всех вет. лечебно-профилактич. учреждений. Д. животных проводят обычно осенью, при переводе их на стойловое содержание, и весной, в конце стойлового периода. В районе Д. организует и контролирует главный вет. врач, в совхозе, колхозе — вет. специалисты х-ва под руководством вет. врачей (терапевтов станций по борьбе с болезнями животных) и биохимиков-токсикологов вет. лабораторий. В проведении Д. принимают участие руководители х-в, зооинженеры, агрономы, зав. животноводч. фермами х-в. Д. кр. рог. скота, лошадей, свиней и овец может быть индивидуальной или выборочно-групповой при большом поголовье животных. Д. включает: клинич. исследование животных, лабораторные исследования крови, мочи, молока и др., анализ условий кормления, содержания и хоз. использования животных.
Клинич. исследованию (индивидуально) подвергают всё поголовье коров, нетелей и быков-производителей. Проверяют общее состояние организма животного и его отдельных систем и органов. При необходимости проводят рентгеноскопию, рентгенографию, электрокардиографию и др. спец. диагностич. исследования.
Лабораторные исследования выполняют одновременно с клиническими. У 10—15% поголовья коров, нетелей и от быков-производителей берут кровь и направляют её в ветлабораторию для определения кол-ва в ней каротина, резервной щёлочности, кальция, неорганич. фосфора, общего белка и при необходимости — кол-ва сахара, кетоновых тел, а при подозрении на лейкоз определяют морфологич. состав крови. Мочу и молоко исследуют непосредственно на ферме у 30—40 животных с помощью реактива Лестраде. В моче определяют её плотность, рН, содержание белка, уробилина, кетоновых тел; в молоке — кислотность и кетоновые тела (β-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота, ацетон).
Анализ условий кормления и содержания проводят с учётом общей характеристики стада по породе, возрасту, живой массе, суточной и годовой продуктивности, сроку эксплуатации, проценту выбраковки, яловости, живой массе новорождённого молодняка, его заболеваемости и падежа; состояния помещений, организации и характера моциона животных, типа и уровня их кормления.
Полученные при Д. данные сравнивают с нормальными показателями с целью определения здоровья животных в стаде и выявления причин, вызвавших те или иные отклонения в организме животных. По окончании Д. составляют акт, в первом разделе к-рого указывают состав комиссии и задачи Д., во втором — полученные данные с отклонениями от нормы, в третьем — соответствующие рекомендации х-ву.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.