- ДЕРАТИЗАЦИЯ
дератиза́ция (от лат. de приставка, означающая удаление, и франц. rat крыса), комплекс мероприятий по истреблению грызунов, представляющих эпидемиологическую и эпизоотологическую опасность или наносящих экономический ущерб. Д. проводится в жилых домах, животноводческих помещениях, на мясо-, птицеперерабатывающих и холодильных предприятиях, комбикормовых заводах, элеваторах, складах, в садах, на полях, пастбищах, кораблях и в портовых сооружениях. В животноводческих помещениях наибольший вред причиняют синантропные грызуны (серые и чёрные крысы и домовые мыши). Борьба с ними обязательное звено в общем комплексе противоэпизоотических мероприятий. Различают Д. профилактическую и истребительную. Профилактическая Д. направлена на лишение грызунов пищи и питья, а также мест для устройства нор и гнёзд. Такими местами в животноводческих помещениях являются различные системы подземных коммуникаций, навозо- или помётохранилища, двойные стенки или перекрытия, настилы и т. д. В связи с этим важно проводить строительно-технические мероприятия, препятствующие проникновению грызунов в помещения. Необходимо соблюдать в животноводческих помещениях и на окружающей территории санитарный порядок. Чтобы предотвратить заселение грызунами территорий крупных животноводческих объектов, рекомендуется стационарно размещать (через каждые 50100 м) дератизационные кормушки. Истребительную Д. проводят механическими (ловушки, давилки), биологическими (бактериальные культуры, использование кошек) и химическими методами. Наиболее прост, дёшев и эффективен метод отравленных приманок, то есть продуктов, кормов или воды, смешанных в определённой пропорции с ядами ратицидами (см. Зооциды). Для изготовления приманок используют доброкачественные корма или продукты (зерно, комбикорм, семена подсолнечника, хлебная крошка, каши, мясной и рыбный фарш, овощи, фрукты). На животноводческих объектах из ратицидов применяют антикоагулянты (1%-ный зоокумарин, его натриевую соль, 2%-ные спиртово-масляные растворы этой соли, ратиндан и др.). При отравлении ими имеются надёжные противоядия (витамин K и др.).
В крупных животноводческих хозяйствах и промышленных комплексах, на мясо- и птицекомбинатах, комбикормовых заводах, элеваторах и других объектах Д. проводят постоянно дезинфекционные отряды, ветеринарно-санитарные отряды. На каждые 4060 тыс. м2 обрабатываемой площади закрепляют одного дератизатора. Для Д. в этих хозяйствах приобретают специальное оборудование (дератизационные ящики, подвесные кормушки, кормушки из отрезков неметаллических труб, вакуумные поилки, опыливатели, пенообразующие составы в аэрозольных упаковках, смесители для изготовления приманок и др.). Кормушки и поилки для грызунов размещают в местах, недоступных для домашних животных, из расчёта 23 единицы на 100 м2 обрабатываемой площади. Постоянное наличие в кормушках доброкачественных приманок с ядами (антикоагулянтами) обеспечивает не только истребление грызунов, но и предупреждение повторного заселения ими объектов. В качестве приманок в этом случае используют зёрна злаков, семена подсолнечника, гранулированный корм, которые при правильной подготовке длительно сохраняют свою эффективность. Для канализационных коллекторов и подземных коммуникаций применяют пропарафинированные зёрна пшеницы, эффективные в течение 34 месяцев.
Литература:
Траханов Д. Ф., Дератизация в объектах животноводства СССР (дисс.), М., 1973;
Поляков А. А., Ветеринарная дезинфекция, 4 изд., М., 1975.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.