ДЕЗИНФЕКЦИОННО - ПРОМЫВОЧНАЯ СТАНЦИЯ это:

ДЕЗИНФЕКЦИОННО - ПРОМЫВОЧНАЯ СТАНЦИЯ
(ДПС), постоянный пункт вет.-сан. обработки крытых грузовых вагонов на ж. д. после перевозки в них животных, мяса, мясопродуктов, сырья животного происхождения, различных скоропортящихся грузов, минеральных удобрений и т. д., а также вагонов под погрузку животных. На ДПС различают вагоны 3 категорий: благополучные в вет.-сан. отношении, неблагополучные по неспоровой микрофлоре и неблагополучные по споровой микрофлоре. По характеру вет.-сан. обработки вагоны также разделяют на 3 категории. 1-я категория: вагоны, в к-рых перевозили здоровых животных из благополучных по инфекционным болезням пунктов, мясо здоровых животных, сырьё с отрицат. показаниями на сиб. язву и пр.; вагоны, в к-рых перевозили импортную шерсть, подвергнутую горячей мойке на отечеств. шерстомойках. 2-я категория: вагоны, в к-рых перевозили животных, больных инфекц. болезнями, мясо и сырьё животного происхождения от больных животных; вагоны неизвестного вет.-сан. состояния. 3-я категория: вагоны, в к-рых перевозили животных больных, подозрительных по заболеванию иди подозреваемых в заражении сиб. язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, столбняком, брадзотом овец, эпизоотия, лимфангитом; вагоны, в к-рых перевозили кожевенное сырьё небоенского происхождения, не исследованное на сиб. язву, сборную и полевую кость, импортную шерсть, не прошедшую горячую мойку на отечеств. шерстомойках. Категорию вет.-сан. обработки устанавливают при выгрузке вагонов транспортный вет. врач или фельдшер, к-рые выдают станции назначения справку установленной формы. Технологич. процесс сан. обработки вагонов осуществляется по определённой схеме (см. рис.). См. также Дезинфекция.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Смотреть что такое "ДЕЗИНФЕКЦИОННО - ПРОМЫВОЧНАЯ СТАНЦИЯ" в других словарях:

  • дезинфекционная станция — (Финский переулок, 4), специализированное санитарно противоэпидемическое учреждение при Главном управлении здравоохранения Ленгорисполкома, обеспечивающее организацию и проведение всех видов дезинфекционных работ в городе, направленных на… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Дезинфекционная станция —       (Финский переулок, 4), специализированное санитарно противоэпидемическое учреждение при Главном управлении здравоохранения Ленгорисполкома, обеспечивающее организацию и проведение всех видов дезинфекционных работ в городе, направленных на… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»