ГЛОБУЛИНЫ

ГЛОБУЛИНЫ

глобули́ны (от лат. globules — шарик), групповое название природных белков, растворимых в водных растворах нейтральных солей, щелочей и кислот, нерастворимых в дистиллированной воде, выпадающих в осадок при 50%-ном и более насыщении растворов сернокислым аммонием. Г. входят в состав любых тканей растений и животных. В организме животных и человека они обнаруживаются в сыворотках крови и лимфы, молозиве и молоке, синовиальной и спинномозговой жидкости, в экстрактах различных органов и тканей. Основные функции Г. — поддержание осмотической связи между циркулирующей кровью и тканевыми пространствами, осуществление буферного действия жидкостей организма и транспортировки различных биологически активных веществ. Из глобулиновой фракции плазмы крови выделено около 70 индивидуальных белков (в том числе иммуноглобулины). Г. тканей составляют 90% всех извлекаемых из тканей белков. Г. молока и молозива (лактоглобулины) составляют основную часть (95%) белков молочной сыворотки. Значительную часть белков растений составляют растительные Г. — проламины и глютелины.

Молекулярная масса Г. колеблется в пределах от 44100 до 1000000. Г. содержат в своём составе от 14 до 19 L-аминокислот: в больших количествах — лейцин, валин, лизин, глутаминовую кислоту, серин и треонин. Г. находятся в организме в форме биокомплексных соединений с липидами, углеводами и другими небелковыми веществами. Состав и количество Г. плазмы крови и лимфы животных изменяются в зависимости от различных физиологических и патологических состояний. Для фетального периода развития сельскохозяйственных животных характерно наличие в плодах специфического Г. — фетуина и α-фетопротеина. При патологических состояниях (например, при лимфолейкозе) изменяются спектр Г., их структура и функции.

Литература:
Кармолиев Р. Х., Современные биохимические методы исследования в ветеринарии и зоотехнии, М., 1971;
Кармолиев Р. Х., Иткин Б. З., Электрохимические свойства белков крови и лимфы коров, больных лимфолейкозом, «Ветеринария», 1975, № 9, с. 48—50.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "ГЛОБУЛИНЫ" в других словарях:

  • ГЛОБУЛИНЫ — белки, растворимые в разбавленных растворах солей, но нерастворимые в воде; выпадают в осадок в 50% ном растворе сульфата аммония. Основные белки семян растений, антитела сыворотки крови (гамма глобулины) и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГЛОБУЛИНЫ — ГЛОБУЛИНЫ, группа простых белков. Растворяются в соляном растворе слабой концентрации. Содержатся в сыворотке крови. Некоторые глобулины служат АНТИТЕЛАМИ; другие переносят липиды, гормоны и минералы …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ГЛОБУЛИНЫ — (от лат. globulus шарик), глобулярные белки, растворимые в разбавленных растворах солей, к т и щелочей; слаборастворимы в воде (кроме миозина и нек рых др.); выпадают в осадок при насыщении раствора сульфатом аммония. Входят в состав растит, и… …   Биологический энциклопедический словарь

  • глобулины — белки глобулярной природы, в отличие от фибриллярных белков их полипептидные цепи свернуты в компактные сферические или эллипсоидные глобулы. Входят в состав растительных и животных тканей, составляют почти половину сывороточных белков крови… …   Словарь микробиологии

  • глобулины — – слабокислые или нейтральные белки плазмы крови, не растворимые в воде …   Краткий словарь биохимических терминов

  • ГЛОБУЛИНЫ — ГЛОБУЛИНЫ, группа животных и растительных белков, обладающих рядом общих свойств, гл. обр. физ. хим. характера, на основании чего их и выделяют в отдельную категорию. Они нерастворимы в чистой воде, растворяются в присутствии нейтральных солей, в …   Большая медицинская энциклопедия

  • глобулины — Семейство глобулярных белков, растворимых в растворах солей, кислот и щелочей (полипептидные цепи свернуты в сферические или эллипсоидные структуры глобулы); Г. участвуют в иммунных реакциях (иммуноглобулины immunoglobulins), в свертывании крови… …   Справочник технического переводчика

  • глобулины — белки, растворимые в разбавленных растворах солей, но нерастворимые в воде; выпадают в осадок в 50% ном растворе сульфата аммония. Основные белки семян растений, антитела сыворотки крови (гамма глобулины) и др. * * * ГЛОБУЛИНЫ ГЛОБУЛИНЫ, белки,… …   Энциклопедический словарь

  • глобулины — (лат. globulus шарик) наиболее распространенная в живой природе группа простых белков протеинов (глобулин сывороточный, молочный, яичный и др.). Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. глобулины [< лат. globulus шарик] – вид животных и …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ГЛОБУЛИНЫ — Белки сыворотки крови, нерастворимые в воде. Различают α, β и γ глобулины. В глобулиновых фракциях находятся антитела, белки, выполняющие транспортную функцию, а также ряд других белков, т.е. глобулины состоят из молекул различной… …   Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

  • Глобулины — (от лат. globulus шарик)         группа животных и растительных белков (См. Белки), наиболее широко распространённых в природе. Относятся к глобулярным белкам (См. Глобулярные белки); растворимы в слабых растворах нейтральных солей, разбавленных… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»