- ГИСТОЛОГИЯ
гистоло́гия (от греч. histós — ткань и lógos — учение), наука о тканях животных организмов; изучает микроскопическую и субмикроскопическую организацию тела животных и человека, развитие тканей (гистогенез) в фило- и онтогенезе, их взаимодействие.
Г. пользуется собственными методами исследования, которые включают приёмы изучения специфически обработанного (фиксированного) материала с помощью световой и электронной микроскопии и наблюдения за поведением живых структур, например в культурах тканей. Изучая механизм тканевой дифференцировки, Г. непосредственно связана с эмбриологией. Выделившись из анатомии, Г. сохранила традиционные связи с этой наукой, хотя по предмету и методам исследования ближе стоит к нормальной и патологической физиологии и, особенно, патологической анатомии (гистопатологии). В последние 20 лет произошло значительное сближение Г. с биохимией, биофизикой, онкологией, вирусологией и цитогенетикой. Являясь главным образом экспериментальной наукой, исследующей реактивность и регенерацию тканей, Г. способствует развитию хирургии, в том числе ветеринарной. Г. играет важную роль в ветеринарно-санитарной экспертизе.
Современное состояние Г. определяется успехами применения и разработки таких методов исследования, как электронная микроскопия, гистохимические исследования (см. Гистохимия). Исследования в области сравнительной и возрастной Г., являясь дальнейшим развитием сформировавшейся в СССР эволюционной Г. (ленинградские школы А. А. Заварзина и Н. Г. Хлопина), имеют большой научный и практический интерес, поскольку они выявляют видовые и возрастные особенности гистологическое строение домашних и промысловых животных. Экспериментальный анализ изменений структурной организации тканей и органов, обусловленных внешними воздействиями, позволяет направленно влиять на ход биологических процессов. Большое место в современной Г. отводится изучению циклических изменений структуры тела — морфологической картине биоритмов, исследованию морфологии и гистохимии интегрирующих систем организма. Нейрогистологические исследования в СССР — традиционное продолжение работ казанской школы гистологов (А. Н. Миславский, Б. И. Лаврентьев, И. Ф. Иванов) — проводятся во многих гистологических лабораториях. За рубежом особенно энергично изучаются субмикроскопическое строение организма, проблемы гистохимии.
В СССР разрабатываются различные проблемы Г. домашних животных, например возрастная и сравнительная Г. мышечной системы, эндокринных желез, зобной железы; Г. половой системы у разных видов животных; субмикроскопическое строение и регенерация нервной системы; изучение эпителия рубца.
Преподавание Г. в ветеринарных и медицинских институтах ведется вместе с эмбриологией, на зоотехнических факультетах — с анатомией. Наиболее крупные и оснащённые кафедры Г. и эмбриологии животных имеются в МВА, Ленинградском ветеринарном институте, Эстонской сельскохозяйственной академии, Белоцерковском сельскохозяйственном институте. Самостоятельные кафедры Г. имеются в университетах на биологических факультетах. Гистологи в СССР объединяются Всесоюзным научным обществом анатомов, гистологов и эмбриологов. Проблемы Г. в СССР освещаются в основном в журнале «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии» (с 1916).
Литература:
Иванов И. Ф., Ковальский П. А., Цитология, гистология, эмбриология, 3 изд., М., 1976;
Техвер Ю. Т., Гистология дыхательных органов домашних животных, Тарту, 1977;
Dellman H.-D., Brown Е. М., Textbook of veterinary histology, Philadelphia, 1976.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.