ГИНСА МЕТОД это:

ГИНСА МЕТОД

Ги́нса ме́тод [по имени немецкого бактериолога Г. Гинса (Н. Gins)], выявление капсул бактерий путём обработки препарата тушью и последующей окраски тионином. Культуру растирают в капле туши, разведённой дистилированной водой (1:1). Из смеси готовят мазок, фиксируют его на пламени или в 5%-ном растворе формальдегида, затем окрашивают, промывают и высушивают. Приготовленный мазок исследуют сухой системой или иммерсионным объективом. Фон мазка дымчато-коричневый; капсулы не окрашиваются и резко выделяются в виде белых ореолов вокруг окрашенных в красный или фиолетовый цвет бактерий.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Смотреть что такое "ГИНСА МЕТОД" в других словарях:

  • Гинса метод — (Н. A. Gins, род. в 1883 г., нем. бактериолог) способ выявления капсул бактерий путем растирания исследуемой культуры в капле туши с последующей окраской карболовым тионином; на дымчатом фоне препарата капсулы бактерий видны в виде светлых зон… …   Большой медицинский словарь

  • ОКРАСКА — (микроорганизмов). Мазок на предметном или покровном стекле высушивается на воздухе; высушивание над пламенем не рекомендуется, допускается лишь помещение препарата вблизи пламени. Высушенный препарат фиксируется троекратным проведением через… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ОКРАСКА МИКРООРГАНИЗМОВ — окраска микроорганизмов, метод бактериологического исследования, применяемый для обнаружения и изучения микробов при микроскопировании препаратов. Последние могут быть приготовлены из культур микробов или нативного материала — тканей органов …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Мокрота — патологический секрет легких, бронхов, трахеи и гортани, выделяемый при кашле и отхаркивании. В М. находится также примесь секретов полостей глотки, рта, носа. Количество выделяемой М. резко колеблется: при острых процессах оно равно нескольким… …   Словарь микробиологии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»