- ГЕМОЛИЗ
- (от греч. haima — кровь и lysis — распад), процесс разрушения эритроцитов с выделением из них в окружающую среду гемоглобина.
Физиол. Г., завершающий жизненный цикл эритроцитов (ок. 120 сут), происходит в организме непрерывно. Ежедневно физиол. Г. подвергается 0,8% всей массы эритроцитов. Вначале “устаревшие” эритроциты вовлекаются в основной процесс Г.— фрагментацию (постепенный распад). Окончательное их разрушение (стромолиз) происходит в клетках РЭС, гл. обр. селезёнки. При распаде эритроцитов из освободившегося гемоглобина путём сложных превращений образуется жёлчный пигмент — билирубин, по кол-ву к-рого в крови, а его производных — в кале и моче, можно судить о степени Г. Освобождённое в процессе распада гемоглобина железо (гемосидерин) депонируется в печени и селезёнке. После сложных химич. превращений железо связывается с (З-глобулинами крови и участвует в выработке нового гемоглобина. Селезёнка, печень, лёгкие, почки, костный мозг и мышцы содержат специфич. эритроцитолитич. агент, а в плазме крови и тканях находится задерживающий гемолиз-ингибитор-фактор. В физиол. условиях в крови поддерживается баланс между литич. агентом и ингибитор-фак-
тором. Отклонение в балансе может привести к преобладанию процесса кроверазрушения над кровообразованием, т. е. к патол. Г.
Патол. Г. наблюдается при гемолитич. анемии, гемоглобинопатиях, под влиянием гемолитич. ядов (токсины нек-рых бактерий, свинец, мышьяк и др.), при переливании несовместимой крови (см. Группы крови), при резусном конфликте (см. Резус-фактор), воздействии холода, аллергич. болезнях и др. При патол. Г. разрушение эритроцитов происходит во всех клетках РЭС, а также может наблюдаться в сосудистом русле (внутрисосудистый Г.). В этом случае большая часть гемоглобина разрушенных эритроцитов связывается со специфич. белком — гаптоглобином. Избыток свободного гемоглобина, проходя через почечные клубочки, обнаруживается в моче (гемоглобинурия). Распад одновременно большого кол-ва эритроцитов (напр., при гемолитич. анемии) сопровождается гемолитич. шоком.
Г. может возникнуть в долго хранящейся консервированной крови, что делает её непригодной для переливаний.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.