- ВИТАМИНЫ
витами́ны (от лат. vita — жизнь), группа органических соединений различной химической природы, необходимых для жизнедеятельности организма. Требуются организму в ничтожных количествах (по сравнению с белками, жирами, углеводами, солями). Организм животных не синтезирует большинство В. или синтезирует в недостаточном количестве, поэтому должен получать их в готовом виде с кормом. В. принимают активное участие в обмене веществ как составные части ферментов и как регуляторы отдельных биохимических и физиологических процессов. Недостаток В. в корме или нарушение процессов их всасывания и усвоения приводит к нарушениям обмена веществ и гиповитаминозом.
В. подразделяют на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым В. относятся аскорбиновая кислота (витамин С); витамины группы В: тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В3), холин (витамин В4), никотиновая кислота и её амид (витамин B5, PP), пиридоксин (витамин В6), инозит (витамин B8), фолиевая кислота (витамин В9), цианкобаламин (витамин В12), оротовая кислота (витамин B13), пангамовая кислота (витамин B15), биотин (витамин Вн); биофлаваноиды (витамин Р), парааминобензойная кислота, S-метилметионин (витамин U), липоевая кислота. К жирорастворимым В. относят ретинол (витамин А), кальциферолы (витамины D), токоферолы (витамин Е), филлохиноны (витамин К). Кроме В. известны провитамины — соединения, которые служат предшественниками их образования в организме. К ним относятся каротины, некоторые стерины. Отдельные производные В. с замещёнными функциональными группами (антивитамины) оказывают на организм противоположное по сравнению с В. действие (см. Антиметаболиты). Значение В. группы В в организме заключается в том, что они являются коферментами или простетическими группами ферментов и принимают участие во многих важных реакциях обмена веществ: энергетическом обмене (тиамин, никотиновая кислота и рибофлавин), биосинтезе и превращениях аминокислот (пиридоксин и цианкобаламин), жирных кислот (пантотеновая кислота), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолиевая кислота) и многих других. Функции жирорастворимых В. связаны с осуществлением различных физиологических процессов, например, филлохиноны участвуют в свёртывании крови, витамин А — в зрении.
Химическое строение известных В. полностью установлено, большинство из них получено путём химического синтеза. Промышленное производство большинства В. осуществляется путём химического и микробиологического синтеза.
Источником В. для животных являются главным образом растения. Потребность в В. у животных зависит от вида, возраста физиологического состояния, продуктивности, условии содержания и кормления, а также от запаса В. в организме (см. табл.). Потребность в В. группы B у жвачных покрывается за счёт бактериального синтеза этих В. в рубце и их хорошего всасывания из желудочно-кишечного тракта. У животных с однокамерным желудком (свиньи птицы) потребность в В. группы В значительна, так как всасывание синтезируемых бактериями В. этой группы ограничено вследствие анатомических особенностей их желудочно-кишечного тракта. Например, у свиней тиамина всасывается до 50% их потребности. Нормирование витаминного питания осуществляется подбором кормов, обогащением рационов витаминными кормами или препаратами. См. также статьи об отдельных витаминах.
Литература:
Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц, М., 1970;
Витаминное питание сельскохозяйственных животных, под ред. М. Ф. Томмэ, М., 1973;
Витамины, под ред. М. И. смирнова, М., 1974.Потребность животных в некоторых витаиинах (в сутки на 100 кг живой массы, у птиц — в сутки на 1 голову)
Группа животных Каротин, мг Ретинол, тыс. ИЕ Эргокальциферол, ИЕ Коровы стельные и нетели 60—80 30—40 1000—1500 Коровы лактирующие 50—60 25—30 1000 Дополнительно на 1 кг молока при удое свыше 5 кг в сутки 25 12,5 Быки-производители в случной период 70—100 35—50 1500 Новорождённые телята 70—80 35—40 1000 Телята старше 6 месяцев 50—60 25—30 400—1000 Бычки на откорме 50—60 25—30 500 Овцематки суягные и подсосные 20—40 10—20 1000 Бараны-производители в случной период 40—60 20—30 1500 Валухи шерстные 12—20 6—10 1000 Ягнята 15 7,5 1000 Свиноматки супоросные, подсосные 20—35 15—17,5 1200 Хряки в случной период 60 30 1500 Поросята-сосуны 25—30 12,5—15 2000—2500 Поросята-отъёмыши 25—30 12,5—15 2000 Подсвинки 15—20 7,5—10 800—1000 Куры 2—2,5 2—2,5 80—100* Утки 3—3,5 3,5 Индейки 4—5 4—5 Гуси 8—10 8—10 Цыплята 1—30 дней 0,3 0,3 Цыплята 30—60 дней 0,8 0,8 20—35** Цыплята старше 60 дней 1,5 1,5 Утята 1—30 дней 1,5 1,5 40—60 Утята 30—60 дней и старше 2,5 2,5 Гусята 1—30 дней 2,0 2,0 80 Гусята 30—60 дней 4,0 4,0 Гусята старше 60 дней 6,0 6,0 Индюшата 1—30 дней 0,4 0,4 80 Индюшата 30—60 дней 1,0 1,0 Индюшата 60—150 дней 3,0—3,5 3,5 * Витамин D3.
** Для цыплят бройлеров —45.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.