ВИРУСНЫЙ ПАРАЛИЧ ПЧЁЛ это:

ВИРУСНЫЙ ПАРАЛИЧ ПЧЁЛ

ви́русный парали́ч пчёл, чёрная болезнь, болезнь лесного медосбора, вирусная болезнь взрослых пчёл, характеризующаяся их массовой гибелью. Регистрируется в США, в странах Европы, в том числе и в СССР.

Возбудитель болезни — нейротропный РНК-содержащий вирус Moratorvirus paralysis размером 27×45 нм. Место локализации вируса — головной мозг, грудные и брюшные ганглии пчелы. Разрушается при t 93ºC в течение 30 мин, при t 4ºC теряет свою активность в течение нескольких суток; устойчив к низким температурам: при t -20ºC сохраняет свою активность 6 месяцев. Вирус не чувствителен к воздействию хлороформа, фреона и четырёххлористого углерода. Болезнь начинается в мае и достигает максимума в июле. Поражаются отдельные семьи пасеки, наиболее тяжело болеют семьи, имеющие большое количество расплода. Жаркая погода и недостаток корма способствуют развитию заболевания. В начале болезни пчёлы возбуждены, у них наблюдают расстройство координации движений, сильное дрожание крыльев, неспособность к полёту; вскоре покровы у некоторой части пчёл становятся блестящими и чернеют, иногда возникают парезы конечностей. Здоровые пчёлы изгоняют из улья больных, которые падают на землю и погибают. Диагноз ставят на основании симптомов, эпизоотологических данных и результатов биопробы на здоровых пчёлах. Для обнаружения вируса в патологическом материале разработаны и предложены серологические реакции, метод флуоресцирующих антител и электронная микроскопия.

Профилактика и меры борьбы. Весной и осенью своевременно устраняют причины перегревания гнезда, обеспечивают семьи пчёл достаточным количеством корма. Наиболее эффективный профилактический препарат — панкреатическая рибонуклеаза, раствором которой трёхкратно опрыскивают семью пчёл (50 мг на 15 мл воды).

Литература:
Воробьева Н. Н., Энтомопатогенные вирусы, Новосиб., 1976.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Смотреть что такое "ВИРУСНЫЙ ПАРАЛИЧ ПЧЁЛ" в других словарях:

  • ПАРАЛИЧ ПЧЁЛ — паралич пчёл, то же, что вирусный паралич пчёл …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Энтомопатогенные вирусы — ЭНТОМОПАТОГÉННЫЕ ВИ́РУСЫ (от греч. éntoma – насекомые, páthos – болезнь и genēs – рождающий), вирусы, патогенные для насекомых. Широко распространены в природе; вызывают болезни и массовую гибель полезных (медоносная пчела, тутовый …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • КАРАНТИННЫЕ БОЛЕЗНИ — в ветеринарии, болезни животных при возникновении которых в хозяйстве, на территории (район, область и т. д.), где они регистрируются, вводят ограничительные меры и проводят комплекс мероприятий, обеспечивающих локализацию и ликвидацию очага… …   Ветеринарный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»