ВЕТЕРИНАРНО-ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА это:

ВЕТЕРИНАРНО-ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА

ветерина́рно-зоотехни́ческие пра́вила, комплекс приёмов содержания, кормления, воспроизводства сельскохозяйственных животных и ухода за ними, основанный на зоогигиенических нормах и требованиях, обеспечивающий здоровье животных, их высокую продуктивность (или работоспособность), повышение воспроизводительной способности, племенных качеств, а также удлинение сроков их хозяйственного использования. В соответствии с ветеринарным уставом Союза ССродни ответственность за соблюдение В.-з. п. несут руководители колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий и организаций. Обязанность внедрять В.-з. п. в практику всех отраслей животноводства, контролировать их выполнение, а также сообщать руководителям хозяйств и ферм о несоблюдении работниками зоогигиенических норм и правил возложена на ветеринарных специалистов и зоотехников. Разрабатываемые проектными организациями типовые проекты строительства животноводческих ферм и помещений должны соответствовать В.-з. п.

В.-з. п. — это также документ, в котором изложен минимум указанных правил. Издаются МСХ СССР или его местными органами с учётом достижений ветеринарной и зоотехнической науки применительно к видовым особенностям животных, зональным природно-экономическим условиям.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Смотреть что такое "ВЕТЕРИНАРНО-ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА" в других словарях:

  • ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ — ветеринарный врач, лицо, получившее высшее ветеринарное образование в специальном учебном заведении (ветеринарный институт или факультет). В России до 1916 высшие ветеринарные учебные заведения присваивали своим выпускникам звание «ветеринар».… …   Ветеринарный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»