БАЦИЛЛЯРНАЯ ГЕМОГЛОБИНУРИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА это:

БАЦИЛЛЯРНАЯ ГЕМОГЛОБИНУРИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
острая токсикоинфекция, характеризующаяся лихорадкой и гемоглобинурией. Регистрируется в основном в Америке, в СССР не установлена.

Возбудитель болезни — Clostridium hemolyticum — анаэроб, классифицируемый как тип Д (Cl. oedematiens). Болезнь отмечается в виде спорадич. случаев при выпасе животных на болотистых местах, обильно орошаемых пастбищах и в горных долинах. Восприимчивы кр. рог. скот и овцы. Характерные симптомы болезни: высокая темп-pa, гемоглобинурия, расстройство пищеварения. В 90—95% случаев летальный исход наступает через 10—96 ч после появления первых симптомов. Из патологоанатомич. изменений характерны желтушность, кровоизлияния в подкожной клетчатке, на слизистой оболочке кишечника, во внутр. органах. Для подтверждения диагноза, при наличии характерных клинич. признаков болезни и патологоанатомич. изменений, необходимо бактериологи ч. исследование патол. материала (кусочки внутр. органов, мышц, подкожной клетчатки).

Лечение не разработано. Профилактика и меры борьбы включают строгую изоляцию больных, сжигание трупов, дезинфекцию, дренирование пастбищ, осушение болот.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»