АЭРОЦИСТОТОМИЯ это:

АЭРОЦИСТОТОМИЯ

аэроцистотоми́я, операция на воздухоносном мешке с лечебной целью, применяют при аэроцистите у лошадей.

При А. по Виборгу кожу разрезают по нижнему краю сухожилия грудиночелюстного мускула, отступив на 2—3 см от края нижней челюсти. Разъединив кожу и поверхностную фасцию, пальцем сначала под околоушной железой, затем под сухожилием грудиночелюстного мускула и далее под подчелюстной слюнной железой проникают до воздухоносного мешка и прокалывают его. Полость мешка промывают антисептическим раствором и вставляют дренаж.

При А. по Чубарю разрез делают на 1,5—2 см ниже наружной челюстной вены и параллельно ей, затем рассекают поверхностную фасцию и фациальную перемычку между веной и мускулом. Пальцем вдоль заднего края нижней челюсти под околоушной и подчелюстной слюнными железами доходят до мешка и поступают так же, как при А. по Виборгу.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Смотреть что такое "АЭРОЦИСТОТОМИЯ" в других словарях:

  • АЭРОЦИСТИТ — (Aerocystitis, от греч. aēr — воздух и kýstis — пузырь), воспаление слизистой оболочки воздухоносного мешка.А. у лошадей возникает как вторичная болезнь при фарингите, ларингите, рините, мыте и сапе. Протекает остро или хронически.… …   Ветеринарный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»