АЭРОМОНОЗЫ это:

АЭРОМОНОЗЫ
Рис. 1. Фурункулы в мышцах у кумжи при подостром течении аэромоноза лососёвых.

Рис. 1. Фурункулы в мышцах у кумжи при подостром течении аэромоноза лососёвых.


Рис. 1. Фурункулы в мышцах у кумжи при подостром течении аэромоноза лососёвых.

аэромоно́зы рыб, инфекционные болезни рыб, вызываемые патогенными бактериями рода Aeromonas.

Аэромоноз карпов (краснуха карпов, геморрагическая септицемия, инфекционная брюшная водянка, люблинская болезнь) характеризуется воспалением кожного покрова, очагами кровоизлияний, водянкой, ерошением чешуи, пучеглазием, гидратацией мышечной ткани и всех внутренних органов. Регистрируется во всех странах Западной и Восточной Европы (в том числе и в СССР), Южной Америки и в Индии.

Этиология. Возбудитель — Aeromonas punctata, короткая, с закруглёнными концами, кокковидная, подвижная палочка, по Граму не окрашивается, спор и капсул не образует. При росте в МПБ образуется равномерное помутнение, муаровые волны при встряхивании и хлопьевидный, беловато-серый осадок на дне. На поверхности среды развивается плёнка. При односуточном инкубировании посевов на МПА вырастают круглые колонии, с ровными краями, выпуклые, блестящие полупрозрачные, с голубоватым или беловато-матовым оттенком. Различные штаммы аэромонад по своим серологическим свойствам и в зависимости от географических и климатических зон подразделяются на несколько серотипов. Высоковирулентные для карпов штаммы A. punctata вызывают гибель белых мышей при внутрибрюшинном введении им 0,01—0,1 мл двухсуточной бульонной культуры, слабовирулентные — гибель белых мышей при дозе 0,025—0,5 мл.

Эпизоотология. К болезни восприимчивы карпы, сазаны и их гибриды в возрасте от сеголетков до производителей. Источник возбудителя инфекции — больные рыбы, их выделения и трупы, а также рыбы — микробоносители. В водоёмы возбудитель инфекции заносится с водой, больной рыбой, водоплавающей и рыбоядной птицей, а также орудиями лова, рыболовным инвентарём и тарой. Заражение рыбы происходит через повреждённую кожу и жабры, а также алиментарно; возможна передача инфекции пиявками, паразитическими рачками-аргулюсами. Наибольшего распространения инфекция достигает в весенне-летний период, к осени эпизоотия затухает и болезнь принимает хроническое течение. Рыба, переболевшая А. к. приобретает относительный иммунитет.

Течение и симптомы. Инкубационный период 3—30 суток, протекает остро, подостро и хронически. Острое течение — главным образом у двухлеток и трёхлеток карпов, характеризуется геморрагическим воспалением отдельных участков или всего кожного покрова, развитием брюшной и общей водянки, пучеглазием и ерошением чешуи. Больная рыба малоподвижна, держится у берегов близко к поверхности воды, слабо или совсем не реагирует на внешние раздражители; затем у неё наступает расстройство координации движения и рыба погибает в течение 2—4 недель. При подостром течении — одновременные проявления у больных рыб водянки, ерошения чешуи, асцита, пучеглазия и язв различной величины и конфигурации. При замедленном течении (например, в зимнее время) края язв имеют беловатый ободок, при интенсивном патологическом процессе — красный. Иногда на месте язв развивается гнилостная микрофлора и происходит глубокий некроз мышц. Нередко наблюдается некроз плавников. Больные рыбы малоподвижны, подходят на приток свежей воды, ложатся на бок и в таком положении погибают. Болезнь длится от 1,5 до 3 месяцев. Хроническое течение проявляется наличием открытых язв на коже и плавниках, а также соединительнотканных рубцов синевато-фиолетового оттенка, образовавшихся на местах язв после их заживления и рубцевания. Болезнь длится 1,5—2,5 месяца; рыбы выздоравливают.

Патологоанатомические изменения. При остром течении обнаруживают серозно-геморрагическое воспаление кожного покрова, отёк и восковидный некроз скелетной мускулатуры, катаральное или геморрагическое воспаление кишечника, энцефалит, а также гиперемию внутренних органов и брюшины. Печень дряблой консистенции, тёмной или тёмно-серой, иногда тёмно-зелёной окраски. Жёлчный пузырь переполнен жёлчью. Селезёнка увеличена, темно-вишнёвого цвета. Кровеносные сосуды плавательного пузыря расширены, переполнены кровью. На перикарде точечные кровоизлияния. Брюшная полость наполнена прозрачной или кровянистой жидкостью, иногда студнеобразной массой со зловонным запахом. Аналогичные изменения, но менее выраженные, наблюдаются и при подостром течении болезни. При хроническом течении во внутренних органах и тканях существенных изменений не отмечается.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования (выделение вирулентной культуры возбудителя, определение его серологической принадлежности, биопроба на здоровых карпах или белых мышах).

Лечение и профилактика. Применяют ванны с левомицетином (300 мг/л и экспозиции 12 ч и более), синтомицином (600—1000 мг/л при той же экспозиции) и метиленовой синью (50, 75,100, 200 мг/л при экспозиции соответственно 12—16; 7—10; 4—6 и 2—4 ч). В вырастных прудах сеголеткам карпа дают метиленовый синий по 1—2 мг каждой рыбе в сутки вместе с кормом в течение 8—10 суток или синтомицин в дозе 1—2 мг. Двухлеткам в нагульных прудах скармливают те же препараты в дозе: метиленового синего 3—5 мг, синтомицина 2—3 мг каждой рыбе в сутки. Производителей и рыб группы ремонта обрабатывают индивидуально; левомицетин вводят внутрибрюшинно по 20—30 мг/кг двукратно, биомицин дают карпам через рот по 50 мг/кг в течение 2—4 суток. Между интервалами в корм добавляют метиленовый синий по 3000 мг на 1 кг корма или синтомицин из расчёта 50 мг на 1 кг массы рыбы: 3 суток рыбам дают лечебно-профилактический корм, 2 суток — обычный. Всем возрастным группам карпа в корм подмешивают фуразолидон из расчёта 6 г на 10 кг корма в течение 10 суток с двухдневным перерывом между пятидневками. С профилактической целью фуразолидон применяют также десятидневными курсами с двухдневным перерывом из расчёта на 10 кг корма: производителям и карпам из группы ремонта по 0,4 г; двухлеткам карпа — по 0,3 г; годовикам карпа массой до 50 г — по 0,4 г; сеголеткам карпа — по 0,3 г. Профилактическое кормление в нагульных и летних маточных прудах начинают весной при повышении температуры воды до 14ºC и выше. Повторное кормление назначают летом — в период возможной вспышки болезни. Сеголеткам карпа в вырастных прудах профилактическое кормление назначают при первом же кормлении сеголетков карпа комбикормами. Со второй половины июля и до октября кормление лечебными препаратами повторяют через каждые 2—3 недели. С целью профилактики своевременно выполняют также ветеринарно-санитарные и рыбоводно-мелиоративные мероприятия. Особое внимание уделяют профилактической дезинфекции и дезинвазии водоёмов, врачебному контролю за выращиваемой рыбой и карантинированию поступающих в хозяйство производителей и ремонтных рыб. В некоторых хозяйствах для профилактики А. карпов применяют периодическое летование прудов.

Меры борьбы. При возникновении А. карпов на неблагополучные рыбоводные хозяйства и естественные рыбохозяйственные водоёмы накладывают карантин. За неблагополучными прудами закрепляют постоянных рабочих и выделяют отдельный инвентарь и орудия лова. Трупы погибших рыб вылавливают и зарывают в землю вдали от водоёмов на глубину не менее 1,5 м с предварительным обеззараживанием 20%-ным раствором хлорной или негашёной извести. Больную живую рыбу вылавливают и по заключению ветеринарного врача подвергают технической утилизации; её можно использовать в проваренном виде в корм птице, свиньям, пушным зверям.

Аэромоноз лососёвых (фурункулёз лососёвых) характеризуется образованием фурункулов в мышечной ткани, септицемией и массовой гибелью рыб. Регистрируется в водоёмах многих стран Европы, Азии, Америки.

Этиология. Возбудитель — Aeromonas salmonicida; факультативный аэроб; имеет вид короткой неподвижной палочки, спор и капсул не образует. В МПБ и на МПА образует коричневый пигмент. На МПА растёт в виде точечных колоний, достигающих через 4—5 суток размеров до 2 мм.

Эпизоотология. Источник и резервуар возбудителя — больные рыбы, рыбы-микробоносители. Заражение происходит путём прямого контакта, а также через воду и корм, содержащие возбудителя. Распространению болезни способствуют в основном нарушение ветеринарно-санитарных правил при перевозках рыб и ослабление необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйстве. К заражению наиболее восприимчивы виды лососёвых рыб, а также многие виды рыб других семейств. Очень тяжело болезнь протекает у рыб старших возрастных групп. Регистрируется главным образом в весенне-летнее время года.

Течение и симптомы. Инкубационный период при 15—21ºC 7 сут; при t 7ºC болезнь протекает латентно. Течение молниеносное, острое, подострое, хроническое. Молниеносное течение характеризуется внезапной гибелью рыб (в течение нескольких часов); острое (1—2 суток) — септицемией, расстройством пищеварения, выделением экскрементов с примесью, крови, образованием очаговых кровоизлияний и открытых язв (фурункулов), подострое (3—7 суток) — образованием фурункулов (рис. 1, 2), побледнением жабр и проявлением экзофтальмии; хроническое (от нескольких недель до нескольких месяцев) — наличием на рыбах сапролегний, потерей чешуи, разрушением плавников, тёмной окраской тела, мраморностью жабр, общим истощением, образованием заживающих язв, выделением из ануса кровянистого экссудата.

Патологоанатомические изменения. При остром течении — транссудат в полости тела, признаки воспаления внутренних органов и пищеварительного тракта некротические очаги в сердечной мышце и печени. При подостром течении — кровоизлияния и некрозы в паренхиматозных органах, жировой и висцеральной ткани и кишечнике; селезёнка увеличена, вишнёвого цвета, почти мягкой консистенции; гиперемия сосудов полости тела и плавательного пузыря. При хроническом течении анемия печени, в кишечнике беловато-желая слизь, в мышцах и почках некротические очаги и точечные геморрагии.

Диагноз основан на результатах бактериологического исследования, эпизоотологических и патологоанатомических данных, а так же на симптомах болезни. При необходимости ставят биологическую пробу.

Лечение: сульфамеразин 24,0 г и сульфагуанидин — 6,0 г на 100 кг живой рыбы (с кормом 3-е сутки подряд, в последующие 7 суток дозы препаратов соответственно 12,0 г и 8,0 г) Применяют так же сульфамеразин 12,0—22,0 г на 100 кг живой массы рыбы (ежедневно с кормом в течение 3 недель).

Профилактика. Завоз рыб и икры осуществляют только из благополучных рыбхозов и водоемов. Оплодотворенную икру рекомендуется обрабатывать в растворах трипафлавина (1:2000) или мертиолата (1:2000). 100 мл раствора трипафлавина достаточно для обработки 1000 икринок (экспозиция 20—30 мин); 10 л раствора мертиолата — для обработки 50000 икринок (экспозиция 10 мин). После обработки икру промывают и инкубируют обычным путем. Тару и инвентарь для транспортировки икры дезинфицируют одним из этих препаратов. На неблагополучные по А. лососевые хозяйства, рыбозаводы, а так же естественные рыбохозяйственные водоемы накладывают карантин.

Аэромоноз угрей (пресноводная краснуха угрей) характеризуется геморрагическим воспалением кожного покрова, переходящим в злокачественную пятнистость по брюшной стороне тела и в области анального отверстия. С развитием патологического процесса на местах пятен образуются язвы с беловатыми или частично красными краями. Хроническое течение характеризуется появлением опухолей и отёчности. В водоёмах СССР болезнь не зарегистрирована. Возбудитель — Aeromonas punctata forma sacro vensis. Болеют угри всех возрастных групп. Эпизоотии и гибель рыб наблюдаются во второй половине лета и осенью. Лечение не разработано.

Профилактика и меры в борьбы основаны на проведении общих ветеринарно-санитарных рыбоводно-мелиоративных и биологических мероприятий в специализированных угреводных хозяйствах и питомниках.

Литература:
Щербина А. К., Болезни рыб, К., 1973;
Кунаев А. И., Инфекционные заболевания лососевых, М., 1973, с. 4—13;
Справочник по болезням рыб под редакцией В. С. Осетрова, М., 1978, с. 119—133.

Рис. 2. Вскрывшийся фурункул у радужной форели при подостром течении аэромоноза лососёвых.

Рис. 2. Вскрывшийся фурункул у радужной форели при подостром течении аэромоноза лососёвых.


Рис. 2. Вскрывшийся фурункул у радужной форели при подостром течении аэромоноза лососёвых.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Смотреть что такое "АЭРОМОНОЗЫ" в других словарях:

  • АЭРОМОНОЗЫ РЫБ — инфекц. болезни, вызываемые бактериями рода Aeromonas. А. карпов (краснуха карпов) возбудитель A. punctata характеризуется воспалением кожного покрова, кровоизлияниями, водянкой, ерошением чешуи, пучеглазием, гидратацией мышц и внутр. органов. К… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • аэромонозы рыб — аэромонозы рыб, инфекционные болезни, вызываемые бактериями рода Aeromonas. А. карпов (краснуха карпов) — возбудитель A. punctata — характеризуется воспалением кожного покрова, кровоизлияниями, водянкой, ерошением чешуи, пучеглазием,… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • КРАСНУХА КАРПОВ — см. Аэромонозы рыб, Псевдомонозы рыб …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ФУРУНКУЛЁЗ ЛОСОСЁВЫХ — см. Аэромонозы рыб …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • КРАСНУХА РЫБ — краснуха рыб, см. Аэромонозы, Псевдомонозы, Весенняя вирусная болезнь рыб …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ФУРУНКУЛЁЗ ЛОСОСЁВЫХ — фурункулёз лососёвых, см. Аэромонозы …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ — рыб являются наиболее опасными, так как в условиях водной среды вести борьбу с ними очень сложно. На характер проявления и течения бактериальных болезней большое влияние оказывают технологические условия воспроизводства рыб и степень… …   Болезни рыб: Справочник

  • краснуха карпов — краснуха карпов, см. Аэромонозы рыб, Псевдомонозы рыб …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • фурункулёз лососёвых — фурункулёз лососёвых, см. Аэромонозы рыб …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»