- АСПЕРГИЛЛОТОКСИКОЗ
аспергиллотоксико́з (Aspergillotoxicosis), отравление животных при поедании кормов, поражённых грибами рода Aspergillus, характеризующееся воспалением желудочно-кишечного тракта и поражением центральной нервной системы. А. распространён повсеместно, приносит значительный экономический ущерб, летальность у птиц достигает 80100%. Особенно опасен А., вызываемый афлатоксинами.
Этиология. А. могут вызывать грибы вида A. fumigatus, A. flavus, A. nidulans, A. niger и др. (см. Аспергиллы). Токсины (термолабильные и термостабильные) вырабатываются на кормах, особенно в продуктах переработки зерна, при их неправильном хранении. Для развития аспергилл необходима повышенная влажность (ниже 13% влажности они не растут) и t 2740ºC.
Эпизоотология. А. болеют чаще свиньи и птицы, а также крупный рогатый скот, овцы и лошади независимо от возраста, но молодняк более чувствителен. Источники отравления сено, зерно и продукты его переработки и особенно комбикорм, инфицированные грибами. Болезнь проявляется энзоотически.
Течение и симптомы. Болезнь протекает в острой, подострой, иногда в хронической форме. Острая форма характеризуется нервным синдромом шаткость походки, мышечная дрожь, расстройство движений, судороги, параличи и парезы, у птиц посинением гребня и серёжек. Нарушаются дыхание и сердечная деятельность. В крови нейтрофильный лейкоцитоз. Температура тела нормальная. При подостром течении наблюдают, кроме нервных симптомов, слюнотечение, явления гастроэнтерита (поносы, запоры), истощение животных. У лошадей колики, у свиней часто отёк лёгких, у супоросных свиноматок аборты. В крови лейкопения и агранулоцитоз. При хроническом течении животные истощены, птицы отстают в росте.
Патологоанатомические изменения. Наиболее характерны воспаление желудочно-кишечного тракта, дистрофические процессы в паренхиматозных органах, цирроз печени, геморрагический диатез. У молодняка гиперкератоз кожи и слизистой оболочки ротовой полости.
Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и главным образом на основании токсикомикологического исследования кормов, которое включает органолептический анализ, определение токсичности корма (кожная проба на кролике), выделение чистой культуры гриба и определение его токсичности (на белых мышах или кожной пробой). А. дифференцируют у свиней от болезни Ауески, чумы, энзоотического энцефаломиелита, у птиц от пастереллёза, чумы, авитаминозов. Необходимо исключить другие токсикозы, отравления ядами, диспепсии.
Лечение симптоматическое. Животным назначают лёгкую диету и для устранения дисбактериозов молочнокислые продукты.
Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения А. строгий ветеринарно-санитарный контроль за качеством кормов и их хранением. Корма, поражённые А., исключают из рациона. При возникновении А. больных животных отделяют. См. также Афлатоксикоз.
Литература:
Аспергиллотоксикоз, в кн.; Диагностика грибных болезней (микозов и микотоксикозов) животных, под ред. А. Х. Саркисова, М., 1971.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.