АРТРОПУНКЦИЯ это:

АРТРОПУНКЦИЯ
Пункции суставов лошади.

Пункции суставов лошади.


Пункции суставов лошади:
А — локтевого (1) и запястного (2);
Б — путового (1), венечного (2) и копытного (3).

артропу́нкция (от греч. árthron — сустав и лат. punctio — укол), прокол капсулы сустава инъекционной иглой для извлечения синовии (экссудата) или для введения в его полость лечебных растворов. Осуществляется в точках наиболее поверхностного расположения суставных дивертикулов. Мелких животных фиксируют в боковом положении, крупных — стоя.

Пункцию лопаткоплечевого сустава производят между передне-наружным и задне-наружным буграми плечевой кости. Иглу вводят на глубину 4—5 см по костной вырезке перпендикулярно к коже снаружи внутрь и несколько назад. Пункция локтевого сустава (рис. А, 1). На латеральной поверхности сустава пальпацией находят связочные бугры плечевой и лучевой костей и соединяющую их коллатеральную связку. Несколько дорзально смещают частично прикрывающий связку общий разгибатель пальца и по переднему краю её делают укол иглой, слегка направляя её кверху на глубину 1—2 см. Пункция запястного (лучезапястного) сустава (рис. А, 2). Иглу вводят горизонтально на глубину 2,5—3 см на латеральной поверхности сустава в центре треугольника, образованного снизу верхним краем добавочной кости запястья, спереди лучевой костью и сзади сухожилием локтевого сгибателя запястья. Пункция путового сустава (рис. Б, 1). Иглу вводят горизонтально на глубину 2—3 см в центре треугольника, образуемого снизу наружной сезамовидной костью, спереди — третьей пястной (плюсневой) костью и сзади — латеральной ветвью межкостного среднего мускула. Пункция венечного сустава (по И. В. Попову) (рис. Б, 2). Конечность сгибают. Иглу вводят на глубину 1,5—2 см вблизи нижнего конца путовой кости в желобке, образованном её наружным надмыщелком и сухожилием глубокого сгибателя пальца. Пункция копытного сустава (рис. Б, 3). Иглу вводят на глубину 1—3 Смотри на 1,5—2 см выше роговой каймы и на том же расстоянии от дорзальной срединной линии пальца, направляя иглу сверху вниз и внутрь под сухожилие разгибателя пальца. Пункция тазобедренного сустава. Иглу вводят на глубину 12—15 см перпендикулярно к коже между верхним и средним вертелами бедренной кости до упора в её головку.

Литература:
Магда И. И., Оперативная хирургия с основами топографической анатомии домашних животных, 3 изд., М., 1979.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Смотреть что такое "АРТРОПУНКЦИЯ" в других словарях:

  • Суста́вы — (articulationes; синоним сочленения) подвижные соединения костей скелета, которые участвуют в перемещении отдельных костных рычагов относительно друг друга, в локомоции (передвижении) тела в пространстве и сохранении его положения. Различают… …   Медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»