- АЛЛЕРГИЯ
аллерги́я (от греч. állos другой и érgon действие), повышенная чувствительность организма к различным веществам (аллергенам), связанная с изменением его реактивности. Состояние А. возникает вследствие сенсибилизацииорганизма различными веществами, не обязательно имеющими полноценную антигенную функцию. К А. относят: анафилаксию специфическое повышение реактивности, вызванное предварительной сенсибилизацией чужеродным полноценным антигеном; сывороточную болезнь реакцию организма на введение инородной сыворотки; идиосинкразию повышенную реактивность по отношению к различным веществам неантигенной природы (например, к пищевым продуктам, пыльце некоторых растений, лекарственным веществам), которая наступает без предварительной сенсибилизации. Различают экзогенную А., вызываемую аллергенами, попадающими в организм извне (экзоаллергены), и эндогенную А., при которой аллергены (эндо- или аутоаллергены) образуются в организме в результате распада тканей и приобретения ими аллергенных свойств.
Возникновение любой аллергической реакции чаще включает: предварительное воздействие на организм какого-либо сенсибилизирующего фактора аллергена, изменяющего реактивную способность организма и приводящего его в состояние А.; действие разрешающего фактора, выявляющего изменённое реактивное состояние и вызывающего аллергическую реакцию. При повторном воздействии на организм того же аллергена вызывается специфическая А. При повторном воздействии на организм другого аллергена возникает неспецифическая А., или парааллергия. В ответ на поступление аллергенов в организм в нём вырабатываются антитела, реагирующие с аллергеном. При повторных введениях аллергена синтез антител резко увеличивается; в результате взаимодействия аллергена с антителом образуются вещества типа гастамина, брадикинина и др., вызывающие повреждения тканей и воздействующие на рецепторы. А. животного организма можно вызвать не только парентеральным введением аллергена, но и через пищеварительный тракт, чему способствует повышенная способность некоторых организмов к сенсибилизации и проникновение аллергенов через эпителий слизистой оболочки кишечника в недостаточно расщеплённом виде (то есть в виде соединений, сохраняющих аллергенные свойства). Аллергическая реакция может быть пониженная, ослабленная и замедленная (гипоергия) или повышенная, усиленная и ускоренная (гиперергия). Полное отсутствие реактивности называется анергией. Различают анергию отрицательную и положительную. Отрицательная анергия наблюдается при переутомлении и истощении животного, понижении реактивности его клеток и резком снижении естественной резистентности. Положительная анергия полная невосприимчивость организма к тому или иному агенту, например инфекционному, что бывает при избытке антител, связывающих или нейтрализующих антиген, то есть при иммунитете. Обычно термин «А.» употребляют для обозначения повышенной чувствительности к аллергену.
Клиническое проявления А. значительно варьируют, но более частыми признаками у животных являются: гиперемия и отёк тканей, сыпи, повышение температуры тела, одышка, рвота, озноб, падение кровяного давления, иногда шоковое состояние. Характерная особенность аллергических реакций однотипность, то есть качественно одинаковый эффект при действии разных антигенов на подготовленных к ним животных данного вида. Проявления аллергических реакций могут быть через несколько минут или часов после воздействия аллергена (образование сыпи, бронхоспазм) или через длительное время до нескольких суток (реакции при туберкулёзе). Состояние А. отмечают при некоторых бактериальных болезнях (сап, туберкулёз, паратуберкулёзный энтерит, бруцеллёз и др.) и инвазиях (токсоплазмоз, эхинококкоз). Оно возникает через некоторое время после внедрения возбудителя и сохраняется длительный период. Если в такой организм вновь ввести возбудителя болезни или продукты его жизнедеятельности, то вследствие сенсибилизации он проявляет аллергическую реакцию, часто в месте введения аллергена. Такие аллергические реакции используют для диагностики многих заболеваний (см. Аллергическая диагностика). А. лежит в основе патогенеза так называемых аллергических болезней (бронхиальная астма, ревматизм, крапивница).
Литература:
Авербах М. М., Гергерт В. Я., Литвинов В. И., Повышенная чувствительность замедленного типа и инфекционный процесс, М., 1974;
Богданов И. Л., Аллергия в патогенезе, клинике и терапии инфекционных болезней, М., 1974;
Патологическая физиология сельскохозяйственных животных, под ред. А. А. Журавеля, 2 изд., М., 1977.
Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". Главный редактор В.П. Шишков. 1981.