АГГЛЮТИНАЦИЯ это:

АГГЛЮТИНАЦИЯ

агглютина́ция (от лат. agglutinatio — склеивание), склеивание в глыбки (комочки) микробов, эритроцитов или других клеточных элементов и выпадение их в присутствии электролитов в осадок. Различают А. специфическую, в основе которой лежит взаимодействие антигена с гомологичным антителом, содержащимся в организме животного, которому был введён данный антиген (иммуноагглютинация); неспецифическую (химическую), возникающую от изменения pH среды, концентрации электролитов; спонтанную, которую наблюдают при суспендировании бактерий (находящихся в R-форме) в физиологическом растворе и при нагревании, что связано с изменением коллоидного состояния бактериальной клетки. Антиген, участвующий в А., называют агглютиногеном, антитело — агглютинином, образующийся осадок — агглютинатом. При образовании агглютината имеет значение количественное соотношение антигена и антител (феномен оптимума). При избытке или недостатке антител происходит задержка А.

Реакция А. (РА) строго специфична. Агглютинины присоединяются только к тем агглютиногенам, против которых они получены. Это свойство РА используют в ветеринарной практике для диагностики ряда инфекционных болезней в двух вариантах: по заведомо известному антигену определяют наличие антител в сыворотке больного или ранее переболевшего животного или по известной сыворотке, содержащей антитела к определяемому микроорганизму, устанавливают его, вид или серологический тип. В связи с тем, что и на поверхности микробной клетки расположено большое количество детерминантных групп, у некоторых видов микробов эти группы могут иметь сходное строение. При введении таких антигенов в сыворотке животного образуются антитела на специфические антигены и на сходные с ними. Полученная сыворотка будет агглютинировать не только «свой» антиген, но и др. (групповая А.). Для освобождения сыворотки от групповой А. применяют реакцию адсорбции агглютининов (Кастеллани реакцию), а также разводят сыворотки (специфические антитела агглютинируют в больших разведениях, групповые — в меньших). А. может быть осуществлена с растворимыми антигенами и вирусами. Для этого их адсорбируют на различных субстратах, чаще всего на эритроцитах различных животных. Такие сенсибилизированные эритроциты агглютинируются под воздействием иммунных сывороток (реакция непрямой, или пассивной, А.). Эта РА широко применяется для обнаружения антител, диагностики вирусных болезней и выявления антигенных различий некоторых вирусов. Активность сыворотки, участвующей в РА, определяется её титром, то есть наибольшим разведением, при котором отчётливо выявляется феномен А. Необходимо отличать диагностический титр от нормального, который бывает при наличии групповых антител, или антител, образовавшихся после ранее перенесённой болезни. Он обычно бывает в 2—4 раза ниже диагностического.

В зависимости от степени проявления А. может быть учтена макроскопически, если она видна невооружённым глазом, и микроскопически, когда агглютинат виден при среднем увеличении микроскопа. Макроскопические А. выполняют, пользуясь серологическими пробирками (пробирочная, развёрнутая, объёмная РА), в которые вносят последовательные разведения сыворотки, приготовленные на карболизированном 0,5%-ном растворе хлорида натрия. Реакцию ставят в объёме 1 мл. После добавления стандартного антигена пробирки встряхивают и выдерживают при t 37°C от 2—4 до 16—18 ч (в зависимости от вида возбудителя), а затем при комнатной температуре 18—24 ч. Контролем являются заведомо положительная сыворотка с антигеном, нормальная сыворотка с антигеном и антиген с физиологическим раствором. Положительная сыворотка должна вызвать хорошо выраженную РА, а антиген в нормальной сыворотке и в физиологическом растворе не должен давать спонтанной А. РА учитывают по степени просветления жидкости и характеру образования осадка и оценивают в крестах: полное просветление жидкости и образование агглютината на дне пробирки в виде зонтика оценивают ++++, при встряхивании зонтик разбивается на хлопья; при РА+++ жидкость слегка опалесцирует, при ++ жидкость мутноватая, осадок незначительный; при отрицательной РА жидкость мутная, осадка нет или он собирается в виде пуговки на дне и разбивается в равномерную муть. Положительной считается А. на 4, 3 и 2 креста в определённых разведениях. При некоторых болезнях (например, колибактериоз), когда агглютинат очень мелкий, реакцию учитывают, пользуясь лупой или агглютиноскопом. Макроскопическую А. можно выполнить и на предметном стекле (пластинчатая, капельная РА). Для этого наносят каплю сыворотки и каплю физиологического раствора и в них суспендируют при помешивании испытуемый антиген. При положительной А. через 1—3 минуты капля становится прозрачной и в ней отчётливо видны агглютинаты. При этом варианте РА испытуемыми могут быть как сыворотка, так и антиген, но чаще всего этот вариант используют для идентификации микроорганизмов. Микроскопические А. применяют для быстрого ориентировочного исследования при незначительном количестве антигена или слабой активности сыворотки. Для повышения контрастности изображения применяют люминесцентный вариант микроагглютинации: антиген суспендируют в капле люминесцирующей или агглютинирующей сыворотки с добавлением флуоресцентных красителей. Учёт этой А. производят при среднем увеличении микроскопа.

Литература:
Бойд У. К., Основы иммунологии, пер. с англ., М., 1969;
Тимаков В. Д., Микробиология, М., 1973.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Синонимы:

Смотреть что такое "АГГЛЮТИНАЦИЯ" в других словарях:

  • АГГЛЮТИНАЦИЯ — (лат. agglutinatio, от agglutinare склеивать), 1) соединение сопредельных частей тела, разделенных случайно вследствие раны; это составляет первый период заживания ран. 2) способ образования слов в некоторых языках путем сливания в одно целое… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • АГГЛЮТИНАЦИЯ — АГГЛЮТИНАЦИЯ, выпадение в осадок бактерий или других клеточных элементов при воздействии на них сыворотки невосприимчивого (иммунного) к ним животного. Свойство сыворотки вызывать агглютинацию объясняется по теории Эрлиха (см. Иммунитет)… …   Большая медицинская энциклопедия

  • агглютинация — 1. В лингвистике слияние различных слов в одно с сокращением их морфологической структуры, но сохранением первоначального смысла. 2. В психологии одна из существенных характеристик слов, используемых в речи внутренней. 3. Один из способов… …   Большая психологическая энциклопедия

  • агглютинация — явление слипания клеток микроорганизмов в жидкой культуре с образованием комков, хлопьев под воздействием специфичных для них антител агглютининов (иммуноглобулинов классов G и М), входящих в состав сывороток. (Источник: «Микробиология: словарь… …   Словарь микробиологии

  • агглютинация — присоединение, склеивание, агглютинирование Словарь русских синонимов. агглютинация сущ., кол во синонимов: 4 • агглютинирование (1) • …   Словарь синонимов

  • Агглютинация — (лат. «приклеиванье»). Образование слов с помощью аффиксов (см.) без изменения основ. См. Морфологическая классификация яз. Литературная энциклопедия: Словарь литературных терминов: В 2 х т. / Под редакцией Н. Бродского, А. Лаврецкого, Э. Лунина …   Литературная энциклопедия

  • агглютинация — и, ж. agglutination f. <лат. agglutinare. 1537. Лексис. 1. В медицине склеивание в комочки и выпадение в осадок из однородной взвеси бактерий, клеточных элементов крови и т. п. БАС 1. 2. лингв. Способ образования производных слов и… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • агглютинация — – слияние образов, простейшая форма соединения, склеивания представлений, в котором невозможно различить отдельные элементы. Агглютинация – период в развитии детской речи, характеризующийся простым склеиванием отдельных элементов речи и… …   Словарь Л.С. Выготского

  • АГГЛЮТИНАЦИЯ — склеивание и выпадение в осадок из однородной взвеси бактерий, эритроцитов и др. клеток, несущих антигены, под действием специфических антител агглютининов. Реакцию агглютинации применяют для определения групп крови, идентификации возбудителей… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АГГЛЮТИНАЦИЯ — (от лат. agglutinatio приклеивание) образование грамматических форм и производных слов путем последовательного присоединения к корню или основе слова грамматически однозначных аффиксов, при котором границы морфов остаются отчетливыми. Напр., в… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АГГЛЮТИНАЦИЯ — АГГЛЮТИНАЦИЯ, в биологии склеивание бактерий или красных кровяных клеток АНТИТЕЛАМИ, которые реагируют с АНТИГЕНАМИ на поверхности клеток …   Научно-технический энциклопедический словарь

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»