АВИТАМИНОЗЫ РЫБ это:

АВИТАМИНОЗЫ РЫБ

авитамино́зы рыб, недостаток витаминов в организме рыб, возникающий обычно при искусственном их разведении, особенно при так называемом интенсивном методе выращивания. Вызывают у рыб нарушения обмена веществ. К наиболее тяжёлым последствиям приводит отсутствие в кормовом рационе витаминов группы B: значительно падает аппетит, замедляются рост и развитие, наблюдаются гиперемия и кровоизлияния в коже и плавниках, уменьшается потребление кислорода. При отсутствии витамина A разрушается кожный пигмент, нарушается эластичность плавников, искривляются жаберные крышки, развивается пучеглазие. Недостаток витамина E в корме вызывает дистрофию спинных мышц, атрофию и нарушение структуры мышечных волокон, рыба плохо растёт. Недостаток пантотеновой кислоты в корме приводит к задержке роста и затем к массовой гибели рыб. У карпа, лососёвых и сомовых при недостатке витамина B6 наблюдаются учащённое дыхание, одышка, быстрое трупное окоченение; витамина H — спастические судороги, плохой рост; витамина B12 — плохой аппетит; фолиевой кислоты — ломкость хвостового плавника; холина — геморрагическое воспаление почек; аскорбиновой кислоты — опухоли в области плавников, белые пятна на жабрах и др. Диагноз ставят на основании качественных исследования кормов, анализа рациона, клинической картины, патологоанатомических изменений у рыб.

Профилактика: обеспечение рыб живым кормом; добавление к комбикормам зелёной массы из ряски, элодеи и других водных растений, ботвы некоторых корнеплодов, листьев капусты, гидролизных дрожжей и других источников витаминов; внесение в пруды органических и минеральных удобрений.

Литература:
Справочник по болезням рыб, под ред. В. С. Осетрова, М., 1978.


Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия". . 1981.

Смотреть что такое "АВИТАМИНОЗЫ РЫБ" в других словарях:

  • ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ. Содержание: I. Питание как соц. гигиеничес ая проблема. Про яема П. в свете исторического разв и тин человеческого общества ....... . . 38 Проблема П. в капиталистическом обществе 42 Производство продуктов П. в царской России и в СССР …   Большая медицинская энциклопедия

  • Витамины — (от лат. vita жизнь)         группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами …   Большая советская энциклопедия

  • питание — я; ср. 1. к Питать (1 2 зн.) и Питаться. Искусственное п. больного. Трёхразовое п. П. рабочих. Забота о питании. Общественное п. (система снабжения населения пищей через столовые, рестораны, закусочные и т.п.). 2. (обычно с опр.). То, чем… …   Энциклопедический словарь

  • RHACHISCHISIS — RHACHISCHISIS, см. Spina Ufida. РАХИТ. Содержание: Исторические данные............., . . 357 Географическое распространение и статистика. . 358 Социально гигиеническое значение........359 Этиология......................360 Патогенез …   Большая медицинская энциклопедия

  • ТУБЕРКУЛЕЗ — ТУБЕРКУЛЕЗ. Содержание: I. Исторический очерк............... 9 II. Возбудитель туберкулеза............ 18 III. Патологическая анатомия............ 34 IV. Статистика.................... 55 V. Социальное значение туберкулеза....... 63 VІ.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЖЕЛУДОК — ЖЕЛУДОК. (gaster, ventriculus), расширенный отдел кишечника, имеющий благодаря наличию специальных желез значение особо важного пищеварительного органа. Ясно диференцированные «желудки» многих беспозвоночных, особенно членистоногих и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Основы рационального питания — Великий русский ученый И. П. Павлов в своих замечательных трудах указывал, что организм животных и человека находится в тесной взаимосвязи с внешней средой, непрерывно воздействующей на центральную нервную систему. Одним из важнейших факторов… …   Книга о вкусной и здоровой пище


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»